En el Estadio Único, a Estudiantes de La Plata solo le servía un resultado: ganarle por dos goles o más de diferencia a Nacional. Con Santos ya clasificado, el equipo de Montevideo podía perder por la mínima e igualmente clasificar a octavos de final.

Si al principio ya era difícil la hazaña del Pincha, aún más cuesta arriba se hizo cuando Matías Zunino abrió el marcador para la visita a los cuatro minutos de partido.

Después de una pésima hora de juego, Estudiantes volvió a vivir cuando el juez le cobró un penal y Juan Otero empató el partido. Y aún más cuando Lucas Melano anotó el parcial 2-1 y Gonzalo Bergessio se fue expulsado.

Sobre el final, a los noventa minutos de juego, después de la roja a Rodrigo Braña, Mariano Pavone cayó en el área y Mario Diaz de Vivar cobró un nuevo penal: Otero no dudó, tomó la pelota, pateó al mismo lugar y festejó el 3-1 que le dio la clasificación a octavos de final.

"Hoy se ganó a lo Estudiantes", dijo el entrenador Leandro Benítez. Después de mucho tiempo, Estudiantes volvió a remorar, por un rato, una de sus tantas noches de gloria por la Copa Libertadores.