Hoy fue un día histórico para el cilcismo ecuatoriano por la victoria de Richard Carapaz en la etapa 12 de La Vuelta a España. 'La Locomotora' es el primer ecuatoriano en lograr una victoria en la gran vuelta española. Carapaz obtuvo el triunfo tras unos días complicados donde recibió varias críticas, y demostró que todavía puede recuperar el nivel que lo llevó a conseguir un podio en las tres grandes vueltas.

Este resultado hizo que 'Richie' escale varias posiciones en la clasificación general y se ubique en el puesto 16 a 11 minutos y 27 segundos del líder, Remco Evenepoel. El nacido en el Carchi volvió a hacer historia en el deporte ecuatoriano, siendo uno de los máximos exponentes del país en el exterior.

El Debate, medio español, informó que Richard Carapaz se embolsó 11 mil euros por la victoria en la etapa 12 de La Vuelta, monto que se entrega a cada ciclista que triunfe en las 21 etapas de la carrera. Este premio es un reconocimiento al esfuerzo que hizo el tricolor durante el día, al estar en la fuga del día y llegar en solitario a la meta.

'Richie' buscará meterse en el top 10 de la carrera y ganar otra etapa, para lo que tiene 9 etapas en La Vuelta. Para el ecuatoriano ya es imposible pelear por el primer lugar de la clasificación general al estar a más de 11 minutos de Evenepoel, diferencia que es muy difícil de remontar por el desgaste que debería hacer.