España y Portugal igualaron 1-1 en el Benito Villamarín en el estreno de ambas selecciones en el Grupo 2 de la Liga A de la UEFA Nations League. Álvaro Morata había puesto en ventaja a los españoles, pero Ricardo Horta, que no jugaba en el seleccionado luso desde 2014, puso el empate en su regreso. Cristiano Ronaldo jugó 38 minutos tras comenzar el partido desde el banco de suplentes.

Se preveía un partido en donde España se haga dueño del balón, mientras que Portugal esperaría a alguna posibilidad de contraataque que pudieran aprovechar por banda Otàvio y Rafael Leao. En este sentido, los de Luis Enrique arrancaron mejor con el balón y ciertas aproximaciones al arco de Diogo Costa. Con la presión, el combinado luso empezó a incomodar al local y llegó a tener una clara de gol en los pies del atacante, campeón con Milan de la Serie A, pero su remate se fue alto.

Pero, así como en la prevía, se pensaba que Portugal esperaría al contraataque, quien aprovechó esto fue España para abrir el marcador. A los 24 minutos, salió rápido el contragolpe con un gran manejo de Gavi, una de las figuras del partido, quien encontró a Sarabia. El delantero del Sporting asistió en línea a Morata, quien definió para el 1-0, pese al esfuerzo de Diogo Costa. Gol número 26 del atacante para ubicarse en el séptimo lugar de los máximos goleadores de la selección española en su historia.

Tras el gol, ambos seleccionados tuvieron ocasiones para modificar el marcador. Carlos Soler tuvo en dos ocasiones la chance del segundo en una misma jugada: primero con un remate de derecha bien tapado por Diogo Costa y, luego, de zurda, le quedó incómoda y la mandó afuera. En tanto, el conjunto de Fernando Santos lo tuvo con un remate de media vuelta que se fue junto a un palo de André Silva, tras una precipitada salida de Unai Simón.

Pese a ese fallo del arquero del Athletic Club, se reivindicó con una de las acciones más peligrosas de todo el partido en la segunda parte. Leao lo volvió a tener dentro del área, luego de hacer pasar de largo a Llorente, remató y Unai Simón la salvó de manera espectacular. En el segundo tiempo, Portugal tuvo más ocasiones de peligro para llegar al empate y puso la artillería pesada.

Cristiano Ronaldo ingresó al minuto 62, entre medio de aplausos y silbidos. Además de su entrada, Fernando Santos fue poniendo más figuras para tratar de llegar al empate como Gonçalo Guedes y Ricardo Horta. Precisamente, estos dos participaron en el gol del empate al minuto 82.

Una buena combinación por derecha entre Guedes y Cancelo, quien le rompió la espalda a Alba, terminó con un centro al área donde el delantero del SC Braga definió solo para el 1-1. Horta había tenido un solo partido con la selección portuguesa y había sido en 2014 por las Eliminatorias para la Eurocopa, pero hoy en su debut, le daba el empate ante España.

El equipo de Luis Enrique pecó por no ir a buscar el empate. Sólo había tenido una clara en la segunda mitad con Morata. Si bien tuvo más el balón, no pudo llegarle con peligro y lo pagó caro con la igualdad de Horta. Sin embargo, tras este tanto, Jordi Alba tuvo el gol de la victoria con el arco libre, pero falló en su cabezazo y la tiró afuera. Increíble.

En la parte final, España lo intentó, pero no pudo y Portugal lo resistió para llevarse un gran empate de su visita a Sevilla. De esta manera, República Checa es el líder de este Grupo 2, luego de ganarle a Suiza por 2-1 en el otro partido.