América de Cali visitó al Deportivo Cali en el clásico del Valle del Cauca, que se disputó en el estadio Deportivo Cali de la ciudad de Palmira, juego de mucha importancia para los dos equipos, no solamente por la alegría que da ganarle al rival de patio, sino que también porque cada uno se juega realidades diferentes.

Al final, hubo muchas emociones, duelos tácticos y con intenciones de ganar el juego, pero las cosas, cuando el América se ilusionaba con la victoria, cambiaron. Jhon Vásquez empató el compromiso antes de finalizar el primer tiempo y Iago Falque había abierto el marcador.

Al minuto 34, Iago Falque finalizó una linda jugada, Edwin Velasco aprovechó un gran pase largo, superó la marca de Aldair Gutiérrez, fue a la línea y mandó un centro a ras de piso para que el volante español, acomodara la pelota, enganchara a Daniel Mantilla y mandara un sutil remate para colocar el 1-0 parcial.

Luego, tras un remate que dio en el palo, Jhon Vásquez recibió un lindo balón desde el centro, remató, la pelota dio en Edwin Velasco, quien desvió la pelota y así se colocó el 1-1 final, que le permite al América seguir en la zona alta de la tabla de posiciones y el Cali escala y va saliendo de los últimos lugares.

FINAL: América de Cali vs. Deportivo Cali / Liga I-2023