A priori, por presente, antecedentes y jugadores estelares, la Selección Colombia era favorita para ganarle a Bolivia, sobre todo si se tiene en cuenta que el rival jugó con diez futbolistas por más de 70 minutos. Sin embargo, el resultado fue una derrota y solo hubo una noticia buena pensando en Chile.

Las malas nuevas empezaron para Colombia en el minuto 23 del primer tiempo. Aunque James Rodríguez celebró con un puño apretado la expulsión de Héctor Cuellar, la patada que le dio el defensor boliviano a Roger Martínez lo terminó sacando del partido por la novena fecha de la Eliminatoria Sudamericana al Mundial 2026.

“Lo de Roger fue una lástima, era uno de los que mejor habían respondido a las pruebas de altura y de hipoxia. Lo perdimos temprano. Él tiene un esguince de tobillo, pero después el médico nos dará un reporte más claro”, reveló Néstor Lorenzo en conferencia de prensa.

Ya sin Roger Martínez en cancha, Jhon Córdoba no tuvo el mejor de los partidos y falló una oportunidad clara de anotar con un remate en el palo cuando estaba solo frente al arco. Y las malas noticias para la selección colombiana no pararon ahí, ya que Bolivia anotó un golazo con un remate de Miguel Terceros que terminaría siendo definitivo en el marcador.

Terceros celebrando el gol vs. Colombia. (Foto: Getty Images)

Luego de la derrota por uno a cero contra Bolivia del 10 de octubre, la Selección Colombia perdió el invicto que tenía en las Eliminatorias con cuatros victorias y el mismo número de empates. Era casi imposible pensar que, en una jornada con tantas malas noticias, había algo bueno que rescatar, pero sí hubo algo positivo en vísperas al partido contra Chile.

La única noticia buena que le dejó a Colombia la derrota contra Bolivia

Al inicio del partido contra Bolivia, cinco jugadores de Colombia acumulaban una tarjeta amarilla y en el caso de recibir una amonestación contra la selección boliviana se perderían el partido contra Chile del próximo martes 15 de octubre a las 3:30 P.M. en el estadio Metropolitano, de Barranquilla, por la décima fecha de la Eliminatoria Sudamericana al Mundial 2026. La única buena noticia que dejó la caída contra el equipo boliviano es que Luis Díaz, Camilo Vargas, Jhon Arias, Jhon Córdoba y Luis Sinisterra, estarán disponibles para el partido contra el combinado chileno porque ninguno llegó a dos tarjetas amarillas en las Eliminatorias.

Lorenzo explicó por qué perdió la Selección Colombia contra Bolivia

Bajo la premisa que, a pesar de jugar contra un equipo que tuvo a 10 jugadores desde el minuto 20 del primer tiempo iba a ser un partido muy difícil por los 4.150 metros de altura sobre el nivel de mar de El Alto, Néstor Lorenzo explicó los errores que llevaron al gol de Bolivia y a la derrota de Colombia. “En estas condiciones es común que pasen estas cosas, que la pelota venga muy rápido y que no tenga la fineza en el toque. Ellos mismos (jugadores bolivianos) daban un toque y se les iba (el balón) de largo (…) Con todo lo que demostraron los chicos de Bolivia no es fácil porque siguen teniendo una ventajita en lo físico, afirmó el DT argentino.

Encuesta ¿Cuántos jugadores de Colombia se salvaron de no estar habilitados contra Chile?