América de Cali tenía una sola tarea que hacer en El Campín y no pudo lograrla. Los dirigidos por César Farías estaban en la obligación de ganar o empatar su partido ante Santa Fe en la Fecha 18 de la Liga colombiana. Sin embargo, no logró su cometido, perdió 1-0 en Bogotá y ese resultado sentenció su eliminación anticipada en el rentado nacional. El cuadro Escarlata se perderá los primeros cuadrangulares de 2024.

Tras las victorias de Millonarios y Junior en la jornada, América de Cali quedó en la obligación de ganar o empatar ante Santa Fe en Bogotá. Con esos dos resultados, mantenía las posibilidades matemáticas de clasificar a los cuadrangulares en la última fecha del torneo. Sin embargo, el equipo de César Farías volvió a defraudar y cayó derrotado en un duelo en el que se vio muy mal.

Al minuto 60′, la suerte le comenzó a sonreír al América y no lo pudo aprovechar. El juez le mostró la segunda tarjeta amarilla a Diego Hernández y Santa Fe se quedó con 10 jugadores en el terreno de juego. El elenco caleño quedó con superioridad de hombres, pero nunca pudo imponer condiciones en El Campín.

Cuando faltaban 10 minutos para el final del partido, Independiente Santa Fe armó la jugada más clara de todo el partido y no perdonó. En un contragolpe, Francisco Chaverra recibió un centro en el área y la defensa de América le dio todo el espacio para decidir. Controló y sacó un potente remate con el que le dio la victoria a los Cardenales.

América de Cali, eliminado de la Liga Betplay 2024-1

Tras las victorias de Millonarios y Junior, la línea de puntaje para entrar a los 8 primeros en la clasificación quedó en 28 puntos. Con la derrota de América, el equipo de Cali quedó con 24 puntos a falta de una fecha para terminar el ‘Todos contra Todos’. Así las cosas, César Farías y sus dirigidos ya no tienen posibilidades de conseguir un boleto para los cuadrangulares semifinales.