Atlético Nacional y Deportivo Pereira se enfrentaron por las semifinales de la Copa Colombia 2023, torneo que da un cupo a la fase previa de la Copa Libertadores 2024. El club ‘Matecaña’ tomó ventaja y el equipo verdolaga deberá remontar un 2-0, en la vuelta que se jugará en el Atanasio Girardot de Medellín.

Por la ida, Nacional y Pereira se vieron las caras en el Hernán Ramírez Villegas, que tuvo gran aforo de hinchas del equipo local. Con goles de Juan Sebastián Quintero y Yesus Cabrera, el ‘Matecaña’ obtuvo el triunfo. Dirigido por Alejandro Restrepo y con el poder de su hinchada, obtuvo un resultado positivo para ir al Atanasio Girardot con cierta ventaja y así cazar el cupo a la final.

Aldair Quintana fue el titular en la portería y terminó como figura al sacar varios balones importantes, mientras que los hermanos Rodríguez (Angelo y Arley), fueron claros en el ataque y colocaron en apuros a Kevin Mier y compañía. Muy poco de Nacional en el ataque, Dorlan Pabón lo intentaba, pero faltó sincronización, juego colectivo y más profundidad para al menos empatar.

Eso sí, Atlético Nacional tuvo varias jugadas claras de gol, un remate de Juan Pablo Torres en el primer tiempo y un cabezazo de Yair Mena en el segundo, fue suficiente para que Aldair Quintana se coronara como la figura del juego y así sostener la ventaja del Deportivo Pereira.

En la primera parte, Juan Quintero marcó de cabeza tras lindo centro. Y antes de finalizar el compromiso, Yesus Cabrera mandó una linda vaselina para dejar el 2-0 final y dejar en apuros a Atlético Nacional, que está obligado a remontar para ser finalista.

FINAL | Deportivo Pereira vs. Atlético Nacional

Minuto 5: Deportivo Pereira sorprende a Atlético Nacional con la posesión de balón, desde el primer minuto ha mostrado su intención de manejar los ritmos del juego y así intentar hacer daño en su zona defensiva.

Minuto 11: ¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL PEREIRA!! Juan Sebastián Quintero salta de manera magistral desde el costado izquierdo y aprovecha un lindo tiro de esquina, preciso a las ‘5 con 50’. Muy mala marca de Atlético Nacional.

Minuto 14: Nacional reacciona tras el gol con mucha agresividad en el ataque. Gran atajada de Aldair Quintana tras el remate de Juan Pablo Torres y luego Óscar Perea intentó empatar el juego. Pareciera que cuando va al ataque, el visitante le regala la espalda al Pereira.

Minuto 24: Atlético Nacional ya tiene tres jugadores amonestados: Dorlan Pabón (por protestar), Nelson Deossa y Robert Mejía. Al mismo tiempo, los jugadores de Nacional recibieron la tarjeta amarilla. Muy complicado para el visitante tras la agresividad del Pereira.

Minuto 35: Deportivo Pereira sigue demostrando que quiere el segundo gol y hay mucho trabajo para la defensa de Nacional. Arduas labores para Felipe Aguirre, quien sufre constantemente en cada posesión del local. Fuego frontal de ambos y la clave está en las maniobras defensivas ante la agresividad.

Minuto 38: Angelo Rodríguez sigue siendo el más inquieto en el frente de ataque. Ya suma varios remates al arco de Kevin Mier, quien ha tenido trabajo en la primera parte y varios momentos de angustia.

Minuto 42: Nacional mejora en su posesión y se acerca con más claridad al arco de Aldair Quintana, prefiere el juego largo sin tantos toques por el centro, tratando de desequilibrar el orden del local. Pareciera que el visitante no tiene la profundidad en el área rival. Pereira espera para poder sorprender con espacios.

Minuto 45+2: TARJETA ROJA para Nelson Deossa. Revisión del VAR y el juez lo castiga con el correctivo disciplinario tras un fuerte golpe a un jugador del Pereira. Mal juego del volante y ahora Nacional queda con 10. Se le complican las cosas al visitante.

Resumen del primer tiempo: Partido ideal para Deportivo Pereira, gana 1-0 y Nacional juega con 10 tras la expulsión de Nelson Deossa. El equipo verde no ha presentado un buen estilo de juego, sufre en la cancha y el local ha tratado de anotar el segundo tras graves inconvenientes en la línea defensiva. Las triangulaciones del club ‘Matecaña’ se han destacado en zona ofensiva, con un Angelo Rodríguez que ha estado activo.

Novedades para el segundo tiempo: El técnico Jhon Jairo Bodmer optó por sacar a Juan Pablo Torres y darle ingreso a Jhon Duque, para convertir un medio campo más defensivo tras la expulsión de Deossa.

Minuto 50: Nacional ataca y busca el empate, Dorlan Pabón intenta mover la defensa rival y hace méritos para encontrar el espacio y rematar. Ante los intentos del visitante, es claro que le cuesta tener volumen ofensivo cuando tiene la posesión.

Minuto 64: Sale Johan Bocanegra e ingresa Yesus Cabrera. Alejandro Restrepo va por más goles.

Minuto 70: Sale Óscar Perea para darle ingreso a Yair Mena. Cambio para refrescar el ataque e intentar dar más sorpresa con la pelota.

Minuto 74: Alegan Juan Pablo Zuluaga y Carlos Ramírez, dos referentes del Pereira, el momento del partido mantiene las emociones por lo alto en el local.

Minuto 82: LA JUGADA MÁS CLARA DE NACIONAL EN LA SEGUNDA PARTE. Gran centro de Dorlan Pabón y Aldair Quintana, como pudo sacó una pelota increíble tras cabezazo de Yair Mena.

Minuto 86: Roja para el jugador Diego Hernández. Se queda con 10 Deportivo Pereira.

Minuto 89: ¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL PEREIRA!! Revancha para Yesus Cabrera, quien duró mucho tiempo lesionado. Linda vaselina para ‘colgar’ a Kevin Mier y marcar el segundo en el Hernán Ramírez Villegas.

Minuto 90+6: Finaliza el partido en el Hernán Ramírez Villegas. Pereira gana 2-0 ante Atlético Nacional.

Encuesta ¿Quién cree que pasará a la final de la Copa Colombia 2023?

¿Quién cree que pasará a la final de la Copa Colombia 2023?