América de Cali busca recuperar el liderato de la Liga Colombiana ante Alianza Petrolera en el estadio Pascual Guerrero, duelo que no le fue nada fácil de abrir a los 'escarlatas', debido al gran desempeño que mostró el conjunto santandereano, el cual no le puso las cosas fáciles a los vallecaucanos.

El trámite del primer tiempo fue con los 'Diablos Rojos' buscando abrir el marcador, pero la falta de eficacia lo evitaba, además de la buena actuación del portero José Luis Chunga. Mientras que los 'Petroleros' por medio del contragolpe, también generaron peligro y estuvieron muy cerca de marcar, aunque fue la mala puntería lo que lo evitó.

El primer gol del partido llegó al minuto 45+7' del primer tiempo, cuando en cobro de tiro de esquina, la pelota pegó en el palo, salió y fue allí cuando apareció John Edison García para aprovechar y meter su pie para empujar el balón al fondo de la red y marcar el 1-0 que mandaba al descanso a los americanos con ventaja.

La anotación generó expectativa, ya que fue revisada por el VAR por un posible fuera de lugar y mano de Adrián Ramos, pero tras varios segundos de ser vista, finalmente el cuerpo arbitral decidió que el gol era válido y nuevamente festejaron los hinchas del América, en medio de los reclamos de los futbolistas de Alianza Petrolera.