Lo reclamaron todos los hinchas colombianos, pero… La Selección Colombia saltó a la cancha del estadio Municipal de El Alto para enfrentar a Bolivia por la fecha 9 de la Eliminatoria Sudamericana al Mundial 2026 y cuando el partido lo iba perdiendo por uno a cero se dio un tiro de James Rodríguez que los jugadores colombianos reclamaron como penal.

¡A los hechos! Bolivia empezó el partido llevándose por arriba a Colombia y no es por exagerar. Camilo Vargas tuvo cuatro atajadas que salvaron a la Tricolor en los primeros quince minutos del encuentro. Sin embargo, el trámite se empezó a inclinar cuando el árbitro Wilton Sampaio expulsó a Héctor Cuellar por considerar que detuvo a Roger Martínez con una patada cuando el delantero se iba en una opción clara de gol.

La selección colombiana tuvo dos opciones de anotar con Jhon Córdoba, pero el balón se estrelló en el palo y en la otra oportunidad remató desviado. Bolivia no iba a perdonar y con un golazo de media distancia de Miguel Terceros al minuto 13 del segundo tiempo se puso arriba en el marcador a pesar de tener 10 jugadores desde el minuto 29 de la primera etapa.

A un ritmo lento y con poca claridad, fue evidente que pesó la altura de 4.150 metros sobre el nivel del mar, Colombia intentó ir por el empate y no había mejor fórmula que la zurda de James Rodríguez. El mediocampista llegó al borde del área de Bolivia y ahí se iba a dar la polémica jugada.

James en Bolivia vs. Colombia. (Foto: Getty Images)

¿Era penalti? La prueba reina ya se publicó. Había que tirar toda la carne al asador y con el equipo volcado en ataque, James tiró un centro al borde del área que terminó siendo desviado por Luis Paz. Daniel Nobre y Pablo Goncalves empezaron a revisar la jugada en el VAR y…

La prueba reina que demuestra si era penal a favor de Colombia

La cuenta de X del medio ‘Korraleja’ publicó el video de la acción de James Rodríguez con Paz, y aunque la imagen no es muy clara, todo pare indicar que no decidieron que fuera penalti porque el balón pega primero en la pierna del defensor de Bolivia y después sí hace contacto con la mano que estaba en posición natural, según la decisión que tomó la terna arbitral.

¿Cuándo vuelve a jugar la Selección Colombia por la Eliminatoria Sudamericana?

Luego de la derrota contra Bolivia por uno a cero, Colombia regresa a Barranquilla para jugar contra Chile el martes 15 de octubre a las 3:30 P.M. en el estadio Metropolitano por la décima fecha de la Eliminatoria Sudamericana al Mundial de Estados Unidos, México y Canadá 2026.

Encuesta ¿Era penal a favor de la Selección Colombia?

¿Era penal a favor de la Selección Colombia?