Real Madrid y Borussia Dortmund serán protagonistas de la gran final de la UEFA Champions League. El encuentro, que se llevará a cabo el próximo sábado 1 de junio a las 16 (hora de Argentina por Star+), definirá al gran campeón del certamen. ¿Qué pasa si empatan en los 90 minutos?

Si al finalizar el tiempo regular los equipos siguen igualados, habrá 30 minutos de tiempo extra para que los equipos busquen la victoria. Si el empate persiste, la competencia más importante de Europa a nivel clubes se definirá en los penales. Algo que no sucede hace años.

Cabe aclarar que las últimas 7 finales de Champions se definieron en tiempo reglamentario. Curiosamente, los últimos cuatro años el resultado fue 1 a 0 el resultado final.

¿Cuándo fue la última vez que una final de Champions League se definió en el alargue?

Para encontrar una Champions resuelta en 120 minutos, tenemos que remontarnos a la edición 2013/14, cuando el Real Madrid se alzó con su décima Orejona. En aquel juego, disputado en Lisboa, el Merengue igualó 1 a 1 con Atlético Madrid en los 90′. En tiempo extra, fue goleada del conjunto blanco por 4 a 1.

Los del Cholo Simeone se habían adelantado gracias a un gol de Diego Godín. Sobre el cierre, Sergio Ramos marcó el empate y mandó todo al alargue. Allí, Gareth Bale, Marcelo y Cristiano Ronaldo terminaron sentenciando la victoria para los de Carlo Ancelotti.

¿Cuándo fue la última vez que una final de Champions League se definió por penales?

El último antecedente desde los doce pasos también tuvo al Real Madrid y al Atlético Madrid como protagonistas, pero fue dos años después. En 2016, los equipos igualaron 1 a 1 con goles de Sergio Ramos (otra vez) y Yannick Ferreira Carrasco.

En los penales, Lucas Vázquez, Marcelo, Bale, Ramos y Cristiano Ronaldo marcaron para los blancos. Para el Atleti, Griezmann, Gabi y Saúl convirtieron, pero Juanfran estrelló la pelota contra el palo. Fue la undécima para el Real Madrid.