América de Cali visita La Independencia de Tunja donde se ilusiona con la victoria de visitante para escalar en la tabla de posiciones y además irse acercando a la clasificación a cuadrangulares semifinales. El equipo rojo enfrenta un duro rival, que hasta el momento es una revelación de la Liga Colombiana I-2023.

Un primer tiempo bastante movido, que dejó con 10 al América de Cali tras la expulsión del defensa Brayan Córdoba al minuto 23. El hombre menos no se ha sentido en el visitante, y más bien ha acelerado para colocarse arriba en el marcador tras lindo remate del español Iago Falque.

Al minuto 45', el ídolo Adrián Ramos armó toda la jugada por zona izquierda luego de que Facundo Suárez no pudiera avanzar, era falta, pero 'Adriancho' aceleró, arrastró la marca, mando el centro y ahí el español empujó la pelota para el 1-0 parcial en Boyacá.