Han pasado ya varios días desde que se diputó la final de la Copa América 2024 y que consagró a Argentina como bicampeón continental. La Selección Colombia hizo un gran torneo, pero en el duelo definitivo no pudo vencer a los actuales campeones del mundo. Néstor Lorenzo y sus dirigidos estuvieron muy cerca de reclamar la copa, pero tuvieron que conformarse con el subcampeonato. Varios de los futbolistas cafeteros recibieron un gran reconocimiento de la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol.

Sin duda alguna, fue una gran Copa América para Colombia. El equipo cafetero rompió una racha de 23 años sin llegar a una final. Hicieron un campeonato digno de título, pero el juego definitivo solo bastó un error para perder el trofeo ante Argentina. De cualquier forma, esos 120 minutos no borra el gran torneo que hizo el equipo y las destacadas actuaciones que firmaron varios jugadores. Eso merece un reconocimiento, más allá del resultado final.

Los 4 jugadores de Colombia en el XI Ideal de la Copa América, según la IFFHS

Finalizado el certamen, la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS) se pronunció para dar su veredicto sobre la Copa América 2024. Allí ratificó a James Rodríguez como el mejor jugador de todo el torneo, al Dibu Martínez como el mejor portero y a Néstor Lorenzo como el Mejor DT. También armó el equipo ideal del campeonato organizado por la Conmebol y en su elección puso a 4 futbolistas de la Selección Colombia.

Dávinson Sánchez fue elegido como el mejor zaguero por derecha del torneo. Daniel Muñoz como el mejor lateral por derecha. Jéfferson Lerma como el mejor mediocampista defensivo. Y, por supuesto, también aparece el nombre de James Rodríguez. La IFFHS no dejó por fuera del ‘Dream Team’ al MVP de la Copa América 2024. Todo el equipo quedó conformado de la siguiente manera:

• Portero: Dibu Martínez.
  • Defensas: Daniel Muñoz, Dávinson Sánchez, Cuti Romero, Jon Aramburu.