América de Cali sumó un empate ante Once Caldas 1-1 por la jornada 19 de la Liga Colombiana II-2023, en lo que fue un compromiso que mantiene al equipo ‘escarlata’ con la posibilidad de llegar al segundo puesto de la tabla para poder ser cabeza de grupo y tener el llamado ‘punto invisible’ en la fase de los cuadrangulares.

El primer tiempo estuvo parejo con los dos equipos buscando la apertura del marcador, pero fue el conjunto vallecaucano el que estuvo más cerca de anotar el primero, después de que el central de compromiso fuera llamado por el VAR por una mano en el área, la cual el juez terminó marcando como penal al minuto 27.

Del remate se encargó uno de los experimentados en la cancha y con una gran pegada, Edwin Cardona, quien trató de tirar la pelota lejos del portero Éder Chaux, contando con la mala fortuna de que el balón se estrelló en el palo y no pudo marcar el primer gol del compromiso, acción de la que se lamentó mucho el volante, que no podía creer la oportunidad que erró.

El segundo tiempo estuvo en duda para iniciar, debido a la fuerte lluvia, por lo que el partido se demoró para comenzar en su segundo tiempo cerca de una hora, pero tras la merma en el aguacero, finalmente se dio su reinicio, el cual de inmediato generó emociones, porque el Once Caldas salió con todo y marcó el 1-0 al minuto 46′.

Los ‘Diablos Rojos’ se fueron en búsqueda de la igualdad, por lo que empezaron a dejar espacios en la zona defensiva, los cuales no eran aprovechadas por lo locales que fallaron varias oportunidades claras de gol, mientras que Cardona tenía una revancha y con un potente remate de larga distancia, más el desvío de un defensor, anotaba el 1-1.

Se fueron en tablas

Finalmente, y aunque los dos equipos tuvieron la posibilidad de anotar, América y Once Caldas empataron 1-1, resultado que mantiene al cuadro ‘escarlata’ en la tercera posición de la Liga Colombiana con 34 puntos, mientras que el cuadro ‘blanco’ de Manizales quedó en el puesto 15 con 19 puntos y ya pensando en el año 2024.

Calificaciones a jugadores de América de Cali

José Soto (6.0): Respondió en las ocasiones que fue exigido por parte de los atacantes locales.

Esneyder Mena (6.0): Cumplió en la fase ofensiva, pero por momentos quedó colgado a la hora de defender.

Jhon García (5.0): No pudo jugar la mayoría del partido, debido a que salió sustituido por lesión.

Edwin Velasco (6.0): Cumplió, pero también sufrió algunas descompensaciones del equipo.

Cristian Arrieta (6.0): Tuvo una presentación aceptable.

Juan Portilla (7.5): Fue el mejor de la cancha, le tocó cubrir varias funciones a lo largo del partido y mostró su sacrificio.

Luis Paz (6.0): Ayudó en la recuperación en el medio campo y trató de organizar el equipo.

Edwin Cardona (7.0): Falló un penal, pero después tuvo una revancha y anotó el empate.

Andrés Sarmiento (6.5): Le dio salida al equipo y generó mucho peligro por la banda izquierda.

Jader Quiñones (6.5): Fue incisivo y voluntarioso en el ataque.

Facundo Suárez (6.0): No pudo marcar, pero mostró entrega.

Encuesta ¿Cuál fue el mejor jugador de América ante Once Caldas?

¿Cuál fue el mejor jugador de América ante Once Caldas?