Quedan pocos días para el final de los Juegos Olímpicos de París 2024, pero las polémicas continúan con las denuncias públicas de parte de los atletas. En este caso, el skater estadounidense Nyjah Huston hizo pública una imagen de su medalla de bronce ganada, pero con la particularidad de que estaba deteriorada.

Huston se adjudicó el tercer lugar de la final del skateboarding street masculino el pasado 29 de julio tras lograr una puntuación total de 279.38. Fue superado por el japonés Yuto Horigome (oro con 281.14) y otro estadounidense, Jagger Eaton (plata con 281.04).

Pasada más de una semana, Nyjah Huston volvió a mostrar su medalla de bronce, pero no parecía ser la misma que consiguió por el tercer puesto en dicha competencia. La presea se vio claramente marcada y hasta con la parte de atrás perdiendo el color.

La denuncia de Nyjah Huston por la calidad de la medalla de bronce en París 2024

Huston publicó un video en Instagram en donde mostró cómo quedó la medalla de bronce que ganó en el skateboarding. También hizo una serie de críticas a la organización y pidió que la calidad de estas condecoraciones sea mejor.

Estas medallas olímpicas lucen geniales cuando son nuevas“, empezó diciendo el estadounidense de 29 años. “Pero después de dejarla sobre mi piel con un poco de sudor por un rato y dejar que mis amigos la usaran durante el fin de semana“, relató hasta que le hizo un zoom y mostró el daño que había en la medalla.

Las medallas olímpicas no son de la calidad que uno podría pensar. Tienen un aspecto áspero (…) Tenemos que mejorar un poco la calidad. Parece que las medallas fueron a la guerra y regresaron“, apuntó.

Así quedó la medalla de bronce de Nyjah Huston en París 2024 (X).

¿Cómo son las medallas de los Juegos Olímpicos de París 2024?

Cada medalla en estos Juegos Olímpicos de París 2024 tiene un trozo del hierro de la Torre Eiffel el cual está centrado en su anverso dentro de un hexágono. Este es el sello distintivo de este evento.

Para tener en cuenta, las medallas de oro deben estar hechas de un 92.5 por ciento de plata y con sólo seis gramos de oro. Las de plata deben ser de plata pura, mientras que las de bronce también deben estar hechas de este material.

De acuerdo a las especificaciones del Comité Olímpico Internacional, las medallas deben tener, por regla, 85 milímetros de diámetro y 9.2 de espesor. En tanto, deben pesar entre 529 y 455 gramos.

¿Quién es Nyjah Huston, medallista olímpico estadounidense en los Juegos Olímpicos de París 2024?

Nyjah Huston es uno de los atletas estadounidenses más destacados del skateboarding. Es profesional desde 2012 y ha sido campeón del mundo en seis oportunidades, mientras que ganó 12 medallas de oro en los X Games. También tiene nueve preseas de plata y cuatro de bronce en ambas competiciones.