Era el rival a vencer. De todos los equipos que podían animarsele al puntero del torneo, a UAI Urquiza, Estudiantes era uno. Porque lo había hecho con Boca en Casa Amarilla y le jugó un duelo mano a mano. Porque tiene fútbol y no se achica. Y así se plantó en Villa Lynch. Y chances no le faltaron. Pero claro, enfrente están ellas, las jugadoras del Furgón, que no quieren perder nunca, que no querían dejar puntos y menos aún el invicto. Y en una situación completamente desfavorable, corrigieron errores y se alzaron con un triunfo épico por la mínima.

El Pincha jugó a ser protagonista de visitante y le salió bien. Con Gabriela Chávez suelta por el costado derecho y Mica Cabrera y Marlén Campos bien atentas, fue de arriba (ganó mucho de pelota parada) y de abajo y la tuvo varias veces. Tan incómodo estaba el puntero, que la recientemente reincorporada Johana Masagli (estuvo jugando en España) se fue expulsada por doble amarilla. Y también vio la roja Marina Delgado por reaccionar ante la roja de su compañera. Así, con dos menos salió UAI a jugar el segundo tiempo.

Pero no se achicó jamás. ¿Se metió atrás? De ninguna manera. El DT Leandro Iglesias dejó tres en el fondo y acomodó el medio, dejando libre a Cata Primo y haciendo debutar a la juvenil ecuadoriana Danna Pezantes. Y de sus pies llegó el tiro libre que con certeza cabeceó Daiana Falfán y le dio el gol del triunfo a un equipo que ahora le saca cuatro a Boca cuando quedan apenas cinco en juego.

Triunfo en el final

Hay partidos en lo que Boca se luce en el arco y otros en los que le cuesta mucho más abrir el marcador. Y ahí aparece siempre ella, una carta de gol inesperada. Es cierto que Jorge Martínez decidió armar un equipo con planteo y nombres diferentes, no tanto para darles descanso a sus titulares sino más para darles rodaje a jugadoras que no suelen sumar tantos minutos.

Así, con una línea de tres y sin Yamila Rodríguez como delantera, armó un planteo con mucha gente en el medio tratando de abrir la cancha. Sin embargo, recién cuando faltaban 10 minutos de partido Camila Gómez Ares, cuando no, logró abrir el marcador. La victoria la selló la nueva joya de Boca, Kishi Núñez, en su primeros minutos para gritar su primer gol con la camiseta de Las Gladiadoras.

Racing, de película

El equipo de Agustín Benchimol es otro de los equipos con un ataque veloz, que busca siempre ir para adelante aunque no sea su misión la tenencia sino más bien la ofensiva. Pero esta vez salir tan adelantado pareció salirle demasiado caro: arrancó el partido ante Ferro en el predio Tita 0-1 con un gol por encima de Julieta Blanco. ¿Y ahora? Y ahora se vienen los goles.

Y llegaron en malón. Porque primero Mili Menéndez empató el partido, después lo dio vuelta Luana Muñoz pero se anotaron todas, pero sobre todo su goleadora, que convirtió dos y ya suma 13 para quedar apenas uno por debajo de Andrea Ojeda, de Boca.

prensa Racing

Del otro lado de la tabla, la victoria de Excursionistas ante un rival directo como El Porvenir le dio un poco más de aire y si bien sólo un punto las separa del último equipo que estaría descendiendo, en este regreso del Campeonato YPF ya lograron sumarcuatro puntos en tres jornadas (en la anterior habían caído nada menos que ante el puntero). SAT es otro de los equipos que ganó y busca alejarse un poco más de la zona complicada.

ASÍ FUE LA FECHA

San Lorenzo 4-1 Comunicaciones
Goles: PT9′ Sindy Ramírez (SL), 33’Débora Molina (SL), 38′ Maricel Pereyra (SL). ST 8′ Naila Imbachi(SL), 39’Gabriela Duarte León (C).

Racing 8-1 Ferro
Goles: PT 15’Sabrina López (F), 28’Milagros Menéndez (R), 36’Luana Muñoz (R).ST 5’y 22’Rocío Bueno, 15’Lezcano e/c, 20’Aldana Narváez (R)y 44’Lina Gómez (R).

SAT 3-1 Independiente
Goles: PT 15′ Gisela García (SAT). ST 19′ Johana Barrera (I),Catalina Núñez(SAT), 47′ Gisela García (SAT).

Deportivo Español 0-1 Huracán
Gol: ST 47′ Brisa Campos (H).

Defensores de Belgrano 1-3 Lanús
Goles: PT 4′ Magalí Molina (L). ST 10′ Brenda Varela (L), 19′ Sofía Hauche (L), 27′ Florencia Figueroa(DB).

Estudiantes de La Plata 0-2 Boca
Goles: ST: 34′ CamilaGómez Ares (B) y 37m Kishi Núñez (B).

UAI Urquiza1-0 Estudiantes
Gol: ST 17′ Daiana Falfán.

El Porvenir 1-2 Excursionistas
Goles: PT 23’Manuela Corti (EP). ST 18′ Sabrina Verón (E) y 33′ Aymara Battigelli (E).

Villa San Carlos 1-6 Gimnasia y Esgrima La Plata
Goles:PT: 2’y 27′ Fiama Silva (G), 12’Agustina Doré (V). ST: 21’Valentina Tesio (G), 28’Fiama Silva (G), 37’Paulina Tévez (G) y 44’Marilyn Esquivel (G).

Rosario Central 0-1 Platense
Gol: ST18’Florencia Santander.