La Selección Argentina disputa la final del Mundial de Futsal 2024 en Uzbekistán. Este domingo enfrenta a Brasil en busca del segundo título de su historia en este torneo organizado por la FIFA. Acá te contamos el panorama en caso de que el partido termine en empate.

Argentina, dirigida por Matías Lucuix, llega a esta instancia con un invicto considerable, ya que no perdió ningún partido y todas fueron victorias. Venció a Ucrania (7-1), Afganistán (2-1) y Angola (9-5) en la fase de grupos y se deshizo de Croacia (2-0) en octavos, Kazajistán (6-1) en cuartos de final y de Francia (3-2) en semifinales.

Lo mismo pasa con la Brasil de Marquinhos Xavier. No perdió ni empató partidos en todo el torneo. En la fase de grupos goleó a Cuba (10-0), Croacia (8-1) y Tailandia (9-1), mientras que en octavos venció a Costa Rica (5-0), en cuartos hizo lo propio ante Marruecos (3-1) y derrotó a Ucrania (3-2) en semifinales.

Por lo tanto, en la final, se enfrentan las dos mejores selecciones del torneo. “Sin duda, esta final será el partido de futsal más seguido de la historia”, anticipó el entrenador brasileño en rueda de prensa sobre el encuentro. Lucuix, por su parte, destacó: “Es un clásico y nos conocemos mucho al enfrentarnos en semifinales y en finales. Es una rivalidad muy bonita, respeto mucho a los jugadores, al cuerpo técnico principalmente, a su seleccionador Marquinhos Xavier y sin duda que los dos daremos el máximo”.

¿Qué pasa si Argentina y Brasil empatan en la final del Mundial de Futsal 2024?

Cada partido de futsal dura 40 minutos, al jugarse dos tiempos de 20 minutos con balón en juego, es decir que cuando suena el silbato, el reloj se detiene. Ahora bien, qué pasa cuando ambas selecciones igualan en una instancia de playoff, como por ejemplo, esta final entre Argentina y Brasil.

Si un partido de fase eliminatoria queda empatado después de los 40 minutos, habrá prórroga. Se disputarán dos tiempos de cinco minutos cada uno. Y, en caso de persistir la igualdad, se definirá todo a través de los penales.

Dos datos a tener en cuenta si hay penales: el primero es que se permite que un jugador de campo actúe como arquero durante los penales y, el segundo, es que se los equipos tienen el permiso de alternar a sus arqueros durante la tanda.

El último antecedente entre Argentina y Brasil en una final

Argentina y Brasil ya protagonizaron una definición en este 2024. Fue en la Copa América, que se disputó en febrero en Paraguay. Allí, la ‘Verdeamarela’ ganó por 2-0 y se quedó con el título.