Universidad de Chile cayó por 2-1 ante Coquimbo Unido en el estadio Santa Laura por la fecha 28 del Campeonato Nacional 2023. La U partió mejor, pero recibió un gol del cuadro de la Cuarta Región, se quedó con uno menos, le marcaron el segundo tanto y se le puso cuesta arriba el desarrollo de un compromiso que, pese a los intentos, no pudo remontar.

En el inicio del compromiso, Cristián Palacios remató de volea en el minuto 7. Sin embargo, encontró una gran reacción de Diego Sánchez, quien con un manotazo evitó el gol y luego, en segunda instancia, capturó el balón. El cuadro Azul conectó una gran jugada a los 14’, Lucas Assadi lanzó un buen centro desde la izquierda y Leandro Fernández cabeceó en el área, pero nuevamente el golero Pirata logró rechazar el peligro con una estirada.

La visita avisó en el minuto 28’ a través de Rubén Farfán, quien remató al arco. Allí apareció Cristopher Toselli, que logró despejar con una gran estirada, enviando el esférico al córner. No obstante -un minuto después- tras un servicio de esquina desde la izquierda, Rodrigo Holgado anticipó a Luis Casanova y de cabeza puso el 1-0.

El trámite se complicó aún más para la Universidad de Chile a los 41′, cuando Matías Zaldivia fue expulsado tras un pisotón a Holgado. En primera instancia, el árbitro, Manuel Vergara, lo amonestó con amarilla, pero al ver la jugada determinó sacar la tarjeta roja.

La primera etapa cerró de manera muy negativa para los Azules, puesto que el juez -tras revisar la jugada- sancionó mano penal de Emmanuel Ojeda después un remate de Benjamín Chandía. Rodrigo Holgado en el minuto 51’, marcó el 2-0 con un remate bajo a la izquierda de Toselli, quien se lanzó hacia el otro sector.

Sobre el final del primer capítulo, en el minuto 53’ Cristián Palacios erró un cabezazo sin mayor marca en le área luego de un centro de Vicente Fernández.

Universidad de Chile cae ante Coquimbo Unido (Foto: Photosport)

La U buscó, descontó, pero no le alcanzó

En el complemento, Universidad de Chile intentó buscar el descuento, mientras que Coquimbo Unido buscó aprovechar los espacios. Dylan Escobar a los 47’ probó con un remate desviado desde fuera del área.

De tanto buscarlo, la U encontró premio en el minuto 86’. Juan Pablo Gómez lanzó un centro que cruzó toda el área, Yonathan Andía pivoteó, Diego Sánchez tocó el balón que terminó dando en Salvador Sánchez primero y en Fernando Cornejo después, antes de irse a la red. Sin embargo, el descuento no le alcanzó al equipo de Pellegrino que cayó por 2-1.

Se complica la chance de la U para llegar a la Copa Sudamericana

Universidad de Chile se mantiene con 37 puntos en la Tabla de Posiciones. El elenco de Mauricio Pellegrino se ubica en el octavo lugar, a un puesto de clasificación a Copa Sudamericana, ubicación que hoy tiene la Universidad Católica con la misma cantidad de unidades, pero con un punto menos.

Unión La Calera y Audax Italiano, ambos con 35 puntos, pueden superar a la U en la clasificación esta jornada 28.