Este jueves 26 de octubre de 2023 Luis Zubeldía hizo historia en la Copa Sudamericana con Liga de Quito. El entrenador argentino ganó el quinto título internacional de la historia del equipo ecuatoriano y se une al podio de Edgardo Bauza y Jorge Fossati.

Hasta esta Copa Sudamericana, Liga de Quito había conseguido cuatro títulos internacionales todos de la mano de dos únicos entrenadores. Edgardo Bauza le dio a los ecuatorianos dos trofeos, una Copa Liberadores y una Recopa Sudamericana. Mientras que con Jorge Fossati se consiguieron dos títulos; una Copa Sudamericana y una Recopa Sudamericana.

Ahora Luis Zubeldía se ha unido a un selecto par y pasa a la historia dorada de Liga de Quito. El DT argentino llevó al ‘Rey de Copas’ a lo largo de toda esta sudamericana hasta depositarlo en su octava final internacional, donde ha vencido claramente a Fortaleza.

A lo largo de todo el torneo de esta Copa Sudamericana, Luis Zubeldía y su equipo solo tuvieron dos derrotas, una contra Ñublense en los octavos de final y contra Sao Paulo en Brasil por los cuartos de final. El DT volvió a poner a Liga de Quito como un equipo muy fuerte en la altura del Rodrigo Paz Delgado, donde resolvió gran parte de sus clasificaciones.

Luis Zubeldía ganó la segunda Copa Sudamericana de la historia de Liga de Quito también en su segunda final internacional en este torneo. (FOTO: GETTYIMAGES)

En la final de esta Copa Sudamericana contra Fortaleza, Liga de Quito tuvo que sufrir a lo largo de los 90 minutos y en los penales, donde estuvieron a un acierdo de Fortaleza de perder el título. Los ‘Albos’ llegaban a este encuentro como el más experimentado ante unos brasileños que apenas jugaron su primera final internacional.

Es la segunda Copa Sudamericana para Liga de Quito

Luis Zubeldía se une a la historia de Liga de Quito porque le da la segunda Copa Sudamericana de su historia. El DT que regresó en 2022 para vivir su segunda etapa con los blancos ha ganado su primer título profesional en Ecuador en su segunda final siendo entrenador de Liga.

En Sudamericana: Luis Zubeldía es el mejor de los 3

Los 3 entrenadores que llevaron a lo grande a Liga de Quito en la Copa Sudamericana, lo hicieron con diferentes resultados. Fossati estuvo al frente en 10 encuentros, ganó 5, empató 3 y perdió 2, pero fue campeón en el 2009. Edgardo Bauza en el 2011, estuvo en 12 partidos, ganó 8, empató 1 y perdió 3 (incluyendo las dos finales). Luis Zubeldía en este 2023 ha dirigido 14 partidos, ganó 8 y empató 4, perdió 2 y se llevó el título de campeón.

Es el primer título oficial de su carrera

Esta Copa Sudamericana no solo es la segunda en la historia de Liga de Quito y el quinto en total para los blancos, sino también el primer trofeo oficial en toda la carrera de Luis Zubeldía. El argentino había disputado varias finales, pero no fue hasta esta Copa Sudamericana 2023 en la que por fin logró celebrar como campeón.

Encuesta ¿Es Luis Zubeldía el mejor entrenador de la historia de Liga de Quito en la Copa Sudamericana?