Después un entretiempo de dos horas por tormenta eléctrica y alerta de tornado, La Roja venció 2-0 a Colombia con goles de Aránguiz y Fuenzalida y reeditará final de la Copa América pasada ante Argentina.

Los diez primeros minutos fueron una reedición del 7-0 de Chile sobre México. La Roja salió como tal, Colombia como el Tri. Los de José Pekerman, dormidos principalmente en los laterales, fueron golpeados por Charles Aránguiz a los seis y José Pedro Fuenzalida a los diez. Un despeje-asistencia de Cuadrado y una falla en el fondo ayudarían a la abultada derrota desde el inicio, respectivamente.

Los de Juan Antonio Pizzi renunciaron al juego que tanto resultados les dio y le cedieron al balón al rival. Con la posesión y los diez jugadores de campo en terreno rival, los cafeteros fueron más profundos, pero no por eso peligrosos.

Después de una primera parte a puro sol, la segunda parte comenzó después de un descanso de más de dos horas: una tormenta eléctrica (cuatro rayos cayeron sobre los parrayos del Soldier Field) y una alerta de tornado demoraron la reanudación. Finalmente, en un campo de juego lógicamente inundado, se daría a conocer esta noche al segundo finalista.

Ante un campeón defensor más inteligente con el balón, Colombia salió desarmado: su primera aproximación en el complemento resultó en una polémica que pudo ser sancionada como penal, o como no. A los pocos minutos, Carlos Sánchez, fundamental en el mediocampo de su equipo, se iría expulsado por doble amarilla por una infracción más cerca del arco rival que del suyo. Un acierto del juez salvadoreño Joe Aguilar.

En un final repleto de fricciones, Chile rescató el 2-0 que lo transporta a una nueva final de la Copa América Centenario, donde se las verá ante un viejo conocido: Argentina.