Tras 19 días de competencias y una festividad deportiva que reunió a más de 10 mil atletas de 206 países distintos distribuidos en 329 eventos de 48 disciplinas, los Juegos Olímpicos de París 2024 llegaron a su fin este domingo 11 de agosto. Entre las naciones participantes se encontró Argentina, que fue parte de la cita olímpica desde el día inaugural con el fútbol masculino hasta la última jornada con el maratón femenino con 136 atletas en total.

En todo el recorrido de esta edición de los Juegos Olímpicos de París, la delegación que representó al Comité Olímpico Argentino, y por ende a todo el país, logró traerse tres medallas de París, una de cada tipo: una de oro, una de plata y una de bronce.

El primer lugar de José “Maligno” Torres en BMX freestyle, el segundo de Eugenia Bosco y Mateo Majdalani en Nacra 17 (Vela) y el tercer puesto de Las Leonas en Hockey femenino le dieron a Argentina una participación que superó lo hecho en Tokio 2020, y que selló a la delegación albiceleste en la posición número 52 del medallero final de París 2024.

Mateo Majdalani y Eugenia Bosco con la medalla de plata (IMAGO)

Cómo quedó el medallero final de París 2024

Estados Unidos fue el país que más medallas consiguió en total con mucha diferencia, con 126 en total. Para tomar dimensión, China fue la segunda delegación con más preseas, obteniendo 91 en todas sus disciplinas; y recién después de los dos gigantes aparece Gran Bretaña en cantidad, con 65 medallas.

Cabe destacar que para los puestos del medallero no importa la cantidad total de medallas, sino que se contemplan las cantidades según las categorías de oro, plata y bronce. En este contexto, Estados Unidos y China fuerno los países que quedaron en lo más alto del medallero al tener 40 cada uno. Al poseer mayor cantidad de plata y en total, EE. UU. se quedó en lo más alto.

Las Leonas con la medalla de bronce (IMAGO)

En cuanto a países sudamericanos, Brasil fue el que mejor posicionado quedó en el medallero final al culminar en el puesto 20. Ecuador fue segundo a nivel continental al quedar como 49° y tercero de Sudamérica se encuentra Argentina en el puesto 52.

Las medallas que ganó Argentina

• El Oro del Maligno Torres: el cordobés se quedó con la medalla de oro en BMX freestyle el 31 de julio luego de una espectacular prueba en la final, en la que se coronó tras obtener una marca de 94.84. Con su actuación, el Maligno se quedó con la única medalla dorada de Argentina en París 2024, y a su vez con la primera en la historia nacional en esta disciplina. Además, volvió a coronar a Argentina en lo más alto de un podio luego de 8 años, ya que en Tokio la delegación se volvió sin Oros.
  • La Plata de Bosco-Majdalani: el pasado jueves 8 de agosto, Mateo Majdalani y Eugenia Bosco se quedaron con la presea plateada al salir séptimos en la Medal Race en la categoría Nacra17 de Vela. Solo el equipo italiano superó a la dupla argentina, que se colgó la medalla de plata en estos Juegos Olímpicos en la competencia que se disputó en Marsella.
  • El Bronce de Las Leonas: ya el viernes 9, en el último día de competencia de hockey femenino, Argentina venció a Bélgica en el encuentro por el tercer puesto y se quedó con el último lugar del podio. Las Leonas habían caído ante Países Bajos en semifinales pero se repusieron de enorme manera al triunfar por penales australianos ante el difícil conjunto belga, que quedó en las puertas de una medalla. París 2024 no fue la excepción, y como en todos los Juegos Olímpicos -menos Río 2016- el hockey femenino le entregó una medalla más a la Argentina.
El Maligno Torres en lo más alto del podio de BMX freestyle (Getty)