El seleccionado de Brasil venció por 2 a 1 a Argentina en la final del Mundial de Futsal 2024 y se consagró campeón por sexta vez en su historia. En el primer tiempo, los dirigidos por Marquinhos Xavier abrieron el encuentro con los goles de Ferrao y Rafa Santos, y aguantaron el resultado a su favor gracias a la enorme performance del arquero Willian, absoluta figura del partido ante la Albiceleste.

Los comandados por Matías Lucuix intentaron seguir en partido hasta el final del mismo, e incluso sobre el final descontaron con el tanto de Matías Rosa como arquero-jugador. Los minutos finales fueron para el infarto, con Argentina ahogando a Brasil sobre su arco e intentando que el duelo se estire al alargue con un posible empate agónico.

De hecho, en la última acción del partido, cuando solo restaba un segundo para que la final se termine, la polémica se hizo presente contra Argentina. En una salida desde el fondo rápida, Kevin Arrieta ejeuctó un remate fuerte desde mitad de cancha y fue interceptado por un jugador brasileño. Automáticamente todo el plantel albiceleste pidió mano y le exigió a los colegiados que revisen la jugada en el Video Soporte.

Sin embargo, los encargados de impartir justicia en la final obviaron dicho chequeo, incluso a sabiendas que Argentina tenía un challenge a su favor, es decir, un pedido de revisión. Tras eso, la Albiceleste jugó el lateral y el partido llegó a su fin, dándole el título en Uzbekistán a Brasil, el sexto de toda su historia.

Si la acción era cobrada como correspondía, el resultado de la final pudo haber sido otro, ya que incluso Argentina se encontraba con posibilidad de tiro libre directo debido a que Brasil había llegado a la quinta infracción.

La otra polémica del partido: ¿era roja para Brasil en el primer tiempo?

Mientras transcurría el primer tiempo, con Brasil ya ganando por apenas 1 a 0, Pito, el 10 de Brasil, pisó a Ángel Claudino y debió ser expulsado por el árbitro. Sin embargo, con revisión del video soporte mediante, determinó que solo era amarilla. Si lo expulsaba, el Scratch iba a pasar dos minutos con un jugador menos y perdía a su figura, pero finalmente no vio la roja y siguió el partido con normalidad. Cinco minutos después, llegó el segundo tanto brasileño.

Argentina logró su segundo subcampeonato del mundo

En la décima edición del Mundial de Futsal organizado por FIFA, la Selección Argentina obtuvo su segundo subcampeonato de forma consecutiva. El anterior, fue en la Copa del Mundo del 2021 de Lituania, en la que perdió en la final contra Portugal por 2 a 1.

Además, esta fue la tercera final del mundo seguida que juega la Albiceleste, ya que en el Mundial de Colombia 2016 también llegó al partido decisivo e hizo historia debido a que en el mismo logró la primera estrella al ganarle a Rusia en un partidazo por 5 a 4.