La selección de Georgia hizo historia al lograr su clasificación a la Eurocopa por primera vez en su historia. Le ganó por penales (4-2) a Grecia en uno de los playoffs tras el empate sin goles en los 120 minutos. El fallo de Giorgos Giakoumakis en la definición desde los doce pasos definió el triunfo del combinado liderado Khvicha Kvaratskhelia.

Giakoumakis entró sobre el final del tiempo reglamentario y jugó toda la prórroga en donde pudo haber aprovechado alguna ocasión de gol. Sin embargo, en la definición por penales, le tocó patear el cuarto penal y la tiró afuera. Al siguiente penal, Nika Kvekveskiri marcó el gol del triunfo y la clasificación georgiana.

Así, la selección griega se queda sin Eurocopa por tercera vez consecutiva, ya que su última participación fue en la edición de 2012 (no estuvo en 2016 y 2020, y se perderá la de este año). Para Georgia, gracias a Kvaratskhelia y a la buena presencia de su arquero Giorgi Mamardashvili, va por primera vez al certamen más importante a nivel selecciones del Viejo Continente.

Por su parte, Giakoumakis debe volver a Estados Unidos para sumarse nuevamente a Atlanta United, donde es figura. Sin embargo, para su selección, se convirtió en el impensado verdugo.

Georgia clasifica a la Euro tras fatal error de Giakoumakis (Twitter @eugemf7).

Giakoumakis, de ganarle un premio a Messi a ser verdugo de su propia selección

Giorgos Giakoumakis es figura de Atlanta United. En la presente temporada, ya lleva cuatro goles en tres partidos jugados. En la campaña pasada, tuvo una actuación deslumbrante con 19 goles en 30 partidos. Por tal motivo, se consagró como la ‘Contratación del Año’, superando a Lionel Messi, quien llegó a Inter Miami a mitad de 2023.

Gracias a sus buenos rendimientos en el fútbol de los Estados Unidos, se convirtió en una de las fijas del seleccionado dirigido por Gustavo Poyet. Sin embargo, a ese buen momento en la MLS, se le suma este contratiempo que le impide la chance de jugar su primera Eurocopa con los griegos.

El delantero de 29 años, quien marcó sólo cuatro goles en 21 partidos internacionales, tuvo la responsabilidad del cuarto penal en la serie ante Georgia. No se paró bien y su remate se fue al lado del palo, mientras Mamardashvili se había tirado a ese lugar. Decepción.

¿Qué selecciones se clasificaron a la Eurocopa a través del Playoff?

Georgia se convirtió en la primera selección clasificada desde el Playoff de repechaje para la Eurocopa 2024. Los otros dos lugares lo definen los duelos entre Polonia y Gales, y Ucrania e Islandia.