Universidad Católica fue local frente a Huachipato por la Fecha 13 del Campeonato Nacional 2023. Los cruzados buscaban un triunfo por el torneo que no registraban desde el 3 de marzo, aquella vez derrotaron a Ñublense por 2-1.

Sin embargo, este compromiso ante los acereros se tornaba importante para los estudiantiles, pues era un rival directo en la parta alta de la tabla de posiciones y en la lucha por el título.

El desarrollo del cotejo comenzó parejo y el marcador recién se abrió a los 44 minutos a través de Maximiliano Rodríguez después de centro desde la izquierda luego que Huachipato realizara un tiro libre de manera rápido y pilló mal parada a la defensa cruzada.

En la segunda mitad, la UC tuvo un buen inicio y gracias a ellos encontró el empate parcial con Fernando Zampedri a los 56 minutos. El Toro cabeceó al borde de la línea de la portería defendida por Gabriel Castellón y de esa manera llegó al séptimo tanto en el torneo y 92 con la camiseta de la Franja, alcanzando a Alberto Acosta en la tabla histórica de artillero del club.

Pero la alegría no le duró nada a los metropolitanos, ya que a los 60 minutos fue Javier Altamarino el encargado de poner en ventaja nuevamentre al forastero tras una habilitación de Nicolás Baeza desde la izquierda.

Los cruzados cayeron nuevamente por el torneo | Foto: Photosport

De ahí en adelante, los universitarios se fueron en busca del empate con todo y pudieron igualar las cosas con Zampedri a los 90+1' desde un penal que le realizaron a Jorge Ortíz, pero el ariete encontró la buena actuación de Castellón, quien terminó atajando el remate.

Con este resultado, Universidad Católica se estanca en la quinta ubicación con 19 puntos y queda a siete unidades del líder Cobresal. Además, la UC posee un partido pendiente y que es Clásico Universitario contra la U.