Universidad Católica celebra por segunda semana consecutiva al vencer por 3-2 a Deportes Iquique en su visita a la Región de Tarapacá. Con un gol agónico de Nicolás Castillo, los Cruzados se impusieron ante uno de los punteros del Campeonato Nacional 2024.

Ante más de 11 mil espectadores -solo público local- en el Estadio Tierra de Campoenes, los Dragones Celestes volvieron a ceder terreno ante el líder Universidad de Chile, en la lucha por la zona alta de la tabla de posiciones.

Mientras que la UC mantuvo el invicto bajo la dirección técnica del brasileño Tiago Nunes, quien lleva dos victorias y un empate en tres partidos dirigidos.

El primer gol del partido cayó a los 16 minutos mediante Gonzalo Tapia, quien tras una habilitación de César Pinares adelantó a los Cruzados.

La reacción del dueño de casa llegó a los 33′ con una anotación abajo del arco del goleador Steffan Pino, tras el centro de César González.

El gol número 105 de Fernando Zampedri

Pero la UC se iría al descanso en ventaja, con la conquista de Fernando Zampedri tras una gran corrida de Tapia por el sector izquierdo. El balón le quedó al Toro en plena área, quien se sacó a un defensa y definió con tranquilidad ante el arquero Daniel Castillo. Con este tanto, el argentino llegó a su gol número 105 con La Franja, quedando a 113 dianas del máximo anotador histórico del club, Rodrigo Barrera.

Fernando Zampedri se convirtió en el cuarto máximo anotador en la historia de la UC. (Foto: Álex Díaz/Photosport)

En el complemento, Iquique volvió a igualar la cuenta con un golazo de Edson Puch en los 61′, quien dejó pagando al defensor Guillermo Soto, para definir al segundo palo del portero Thomas Gillier.

A los 70′ la UC sufrió la expulsión con tarjeta roja directa del lateral izquierdo Eugenio Mena, quien se perderá el clásico contra Colo Colo del próximo sábado 20 de abril.

Y cuando parecía que el partido iba a terminar empatado, apareció una genialidad del delantero Nicolás Castillo. Quien había ingresado a los 84′, aprovechó un tiro libre en los descuentos, para sorprender con un tremendo disparo al golero Castillo. Este último no reaccionó de buena forma y tuvo complicidad en el 2-3 a favor de los precordilleranos.

Universidad Católica escala al cuarto lugar

Con este resultado Católica dio un tremendo salto hasta la cuarta posición del Campeonato Nacional, sumando 12 puntos. Mientras que Deportes Iquique sigue siendo el escolta de la U con 16 unidades.