América de Cali daba un certero golpe en el Atanasio Girardot de Medellín, pero todo se le fue al piso en los minutos finales. Un gol de Duván Vergara parecía que era suficiente para la victoria. El club rojo aprovechaba su momento en el clásico del fútbol colombiano y trabajaba por el triunfo, solamente era cuestión de tiempo para escuchar el pitazo final y dejar en apuros a Atlético Nacional.

Las cosas cambiaron muy rápidamente y en menos de dos minutos, antes del 90′, los dirigidos por el técnico Pablo Repetto sentenciaron el 2-1 final. William Tesillo abrió el camino de la remontada y Edwin Cardona certificó los tres puntos para el club verdolaga cuando todo parecía perdido. De esta manera, el gigante de Medellín suma seis puntos de 6 posibles y mira a Millonarios, el próximo rival.

Duván Vergara fue el autor del único gol de América en Medellín. Pese a que no fue titular, el volante ingresó para la segunda parte y pudo hacer de las suyas, se le vio como extremo, apoyando a los compañeros en la ofensiva y sorprendiendo a espaldas de los laterales. El visitante jugaba bien, le salía el plan, su jugador estrella daba buenas sensaciones, pero en dos minutos, Nacional reaccionó.

Incluso, el gol de Duván Vergara servía para observar el buen funcionamiento de Josen Escobar y lo peligroso que puede ser Cristian Barrios en la banda con la diagonal hacia adentro. Eder Álvarez Balanta, otro fichaje estrella, también debutó en el segundo tiempo, pues ingresó por Franco Leys. Vergara reemplazó a Felipe Gómez.

Jorge Da Silva, técnico de América de Cali. Photo: VizzorImage / Donaldo Zuluaga / Contribuidor

La polémica arbitral en la remontada de Nacional

Tras el show de América, vino el dolor, pues pasó de ganar 1-0 a perder 1-2. De manera rápida y casi de inmediato, el local empató y remontó. Un gol de William Tesillo al minuto 85 lastimó al visitante. Hubo un tiro de esquina y el central alcanzó a colocar la pelota al segundo palo del venezolano Joel Graterol, mientras la defensa no pudo rechazar.

Fue tiempo para la polémica. Una decisión arbitral, tras la revisión del VAR, forzó un penalti a favor de Atlético Nacional por mano dentro del área de Edwin Velasco. La jugada es compleja y de difícil interpretación, pues el enfoque de las cámaras permitía la complejidad del asunto. Al cobro fue Edwin Cardona y decretó el 2-1 final.

Lo que dijo el técnico de América del penalti que le hizo perder el partido

En rueda de prensa, el técnico de América de Cali, Jorge ‘Polilla’ Da Silva, lamentó la derrota de su equipo cuando tenía los tres puntos a su favor. Se enfocó en la forma que sucedió la remontada y la desconcentración en los minutos finales que le costó el clásico. No deja de ser un resultado doloroso, pues el ‘Escarlata’ demostró un buen juego y dominaba.

“Se nos escapa un partido donde el equipo jugó con personalidad y carácter. En 2 errores se nos escapa”.

Jorge Da Silva.

“Los muchachos en el vestuario estaban con bronca y haciendo autocrítica porque no podemos recibir esos goles si queremos ser protagonistas y pelear campeonato. Este es un equipo que se está construyendo y esto nos tiene que servir para seguir creciendo”, dijo Da Silva en rueda de prensa.