Complicado comienzo de Egan Bernal en la Vuelta a Cataluña 2024. Cuando más aparecía en buen nivel tras un destacado inicio de temporada, el ciclista de Zipaquirá se vio involucrado en una dura caída a pocos metros de la meta en la primera etapa de la competencia.

Era una jornada clave para Egan Bernal, pues apuntaba a una buena posición en la clasificación general luego de destacarse en los sprints intermedios, que mostraban su gran nivel en España. Incluso, durante el primer día pudo destacarse por encima de Tadej Pogacar. Las sensaciones son muy buenas, pero ahora se activan las alarmas debido a la caída donde también se vio afectado el boyacense Einer Rubio. Por otra parte, el mejor colombiano de la fracción fue Harold Tejada.

La primera etapa de Vuelta a Cataluña se llevó a cabo en el municipio de Sant Feliu de Guíxols, el cual tuvo un recorrido de 173.9 kilómetros. Fue un circuito que tuvo tres puntos de escalada en el Alto de la Ganga, de los Ángeles y de Sant Grau, donde definitivamente se midieron fuerzas entre los favoritos.

La caída de Egan Bernal que opacó su gran etapa en Cataluña

El recorrido era ideal para las condiciones de Egan Bernal. Y lo que más se destacó fue su buen ritmo en carretera, siendo intenso y agresivo en algunos tramos. Se mantuvo en la cabeza del pelotón y la idea era quedar bien ubicado en la general. A falta de 500 metros para la meta, el pedalista del Ineos tuvo una desagradable caída y por fortuna no pasó a mayores.

Un golpe no solo físico, sino mental para Egan, quien llegó a esta prueba como gran favorito en la general, pero debido a este golpe, ha sufrido malas posiciones en la clasificación general. Tendrá toda la semana para poder reponerse y volver a la lucha con Tadej Pogacar, que tiene la ambición de ir a por todo por las carreteras españolas.

Tejada, el mejor colombiano en la primera etapa

Por otra parte, Nick Schultz, del equipo Israel – Premier Tech, se impuso ante Tadej Pogačar, y se quedó con la victoria de etapa. El mejor colombiano fue el huilense Harold Tejada, pedalista del Astana Qazaqstan Team, quien cruzó la línea final en la décima posición. Nairo Quintana, campeón de la Vuelta a Catañuña 2016, finalizó la etapa lejos de la primera posición y se espera que las demás pruebas de montaña pueda recuperar terreno.

Encuesta ¿Cree que Egan Bernal estará a la altura de Pogacar, Evenepoel o Vingegaard?

¿Cree que Egan Bernal estará a la altura de Pogacar, Evenepoel o Vingegaard?

YA VOTARON 0 PERSONAS

Parte médico de Egan Bernal

“Actualización. Egan Bernal sufrió una caída en la etapa 1 de la Vuelta a Cataluña en los tres kilómetros finales. Un examen médico realizado por el médico del equipo después de la etapa confirmó pequeños hematomas y abrasiones, pero le autorizó a continuar corriendo en la etapa de mañana”, dice Ineos en la red social X.