Se sufrió, pero la tarea está hecha. La Selección Colombia Sub-20 ganó un duelo absolutamente clave en el hexagonal final del Sudamericano y dio un paso muy importante para conseguir la gran meta de este proceso: conseguir la clasificación al Mundial de la FIFA para esta categoría. Fue victoria ante Ecuador por 1-0 lo que deja a la Tricolor a solo un punto de asegurar su cupo en la Copa del Mundo que se disputará en Indonesia.

Una vez más, al equipo de Cárdenas le tocó enfrentar un partido complicado contra un rival que no regaló nada. En esta ocasión, la suerte le sonrió al conjunto anfitrión. Un autogol de los ecuatorianos hizo que Colombia ganara, en un duelo muy en el que el aspecto físico prevaleció por encima de la táctica y la estrategia. Al minuto 21' llegó el gol de la celebración y el que bastó para la segunda victoria de Colombia en el hexagonal final del Sudamericano Sub-20.

(VIDEO) Reviva el gol con el que Colombia venció a Ecuador en el Sudamericano Sub-20

Luego del gol, Ecuador dejó a un lado su estrategia defensiva y se volcó por completo al ataque. Sin embargo, su juego no dio frutos y nunca encontró el camino para igualar el marcador. En el segundo tiempo, Colombia se refugió en su propio terreno y puso en tensión la definición del juego. Varias veces estuvo cerca de sentenciar el duelo con la segunda anotación, pero la efectividad de cara a portería rival sigue siendo la materia pendiente del equipo de Héctor Cárdenas.

Con esta victoria, Colombia llegó a seis puntos en el hexagonal final y se afianza en el tercer lugar de la clasificación. Brasil y Uruguay están en la cima con 9 puntos y ya están clasificados al Mundial Sub-20 de la FIFA en Indonesia. El próximo reto del conjunto anfitrión será ante Brasil, el 9 de febrero. Los cafeteros están obligados a ganar si se quieren meter en la lucha directa por el título del Sudamericano. Si logran esto, o al menos un empate, estarán asegurando su clasificación a la Copa del Mundo de la categoría.