Fue Tierra de Gigantes, en todos los sentidos. Es el nombre que llevó la carrera anfitriona del Nacional de Trail y Montaña de Argentina, disputado en la provincia de San Juan, el fin de semana del 14 y 15 de agosto.

En el imponente Dique de Ullum, en un terreno exigente como pocos, el chubutense Hugo Rodríguez (1h08m51s) y la misionera Chiara Mainetti (1h26m15s) se adjudicaron la prueba de 12 kilómetros.

Mainetti, representante del Fer Team de Buenos Aires, se consagró tetracampeona argentina: la atleta ya había logrado un puesto 13° en el Mundial de la WNRA disputado en Villa la Angostura en el 2019. En la segunda posición segundo ingresó Gisela Tobares (1h27m57) y tercera fue la tucumana Caro Nieva (1h33m2s).

Entre los hombres, el neuquino Kevin Duré (1h12m35s) y el local Juan Francisco Maldonado (1h12m51s) fueron quienes completaron el podio. En esta carrera, quien debutó en competencia nacional fue el olímpico Javier Carriqueo, quien finalizó en cuarto lugar. El oriundo de San Martín de los Andes tiene en su historial dos participaciones en las pruebas de 1500 y 5000 metros en Beijing y Londres.

En el primer día de competencia también se realizó la prueba de 6k, cuyos ganadores fueron Thomas Castañeda (37m38s) y María del Milagro Cisint (52m07s).

Chiara Mainetti. Foto: Diego Winitzky.

El domingo, Joaquín Narváez se impuso en los 30k con una marca de 3h16m03s, seguido por el tandilense Diego Simon con 3h17m53s y el bonaerense Ezequiel Pauluzak (3h19m15s). Entre las mujeres la ganadora fue María Paula Galíndez (4h08m00s) mientras que completaron el podio Anabel Oviedo (4h09m43s) y Sol Andreucetti (4h12m20s).

En los 85k, el vencedor fue Juan Antonio Manzano con 9h41m23s, seguido por Franco Oro con 9h51m59s y Víctor Cruz con 10h19m57s.