América de Cali enfrentó a Atlético Huila en el estadio Pascual Guerrero de Cali. Un gol de Carlos Darwin Quintero fue suficiente para que el equipo rojo se quedara con la victoria. El compromiso fue válido por la fecha 18 de la Liga Colombiana II-2023. El club escarlata busca ser cabeza de serie en cuadrangulares semifinales y se consolida en el Top 3 de la tabla de posiciones.

América de Cali suma 33 puntos y es tercero en la tabla de la Liga Colombiana II-2023. Además, el club rojo sentenció al Atlético Huila, que confirma su descenso a la segunda división del fútbol colombiano y estará en la B en el 2024. Carlos Darwin Quintero ingresó en la segunda parte y colocó el 1-0 final en el Pascual Guerrero.

El equipo dirigido por Lucas González se ve muy fortalecido, prácticamente no sufrió el partido ante un Atlético Huila que parecía resignado a la segunda división. Eso sí, hubo dos jugadas en la primera parte en la que el portero Jorge Soto pudo solucionar. El visitante intentó sorprender a la espalda de la defensa, pero las que tuvo, no las definió correctamente.

Por otra parte, a América de Cali le costó la definición e incluso le fue esquivo el segundo tanto. Ni Edwin Cardona, ni Adrián Ramos, ni Facundo Suárez ni Cristian Barrios pudieron alargar el marcador. La figura fue Luis Paz, quien dio un verdadero equilibrio en el medio y permitió las aventuras de Juan Camilo Portilla en el ataque.

Gol anulado a Adrián Ramos y golazo de Carlos Darwin Quintero

América parecía a media máquina en el Pascual, prefirió dar trámite y ajustar sus líneas para el clásico contra Millonarios, en el que la única posibilidad que tienen en mente es la victoria. Al minuto 57, Edwin Cardona pudo filtrar un gran pase al ‘corazón del área’, pero Adrián Ramos estaba un poco adelantado y el VAR anuló la anotación.

Al minuto 76, Carlos Darwin Quintero pudo marcar su primer gol del semestre y le dio la victoria al América. Lindo centro de Cristian Barrios y totalmente solo, ‘El Científico del Gol’ anotó el 1-0 final.

FINAL | América de Cali vs. Atlético Huila

Así formó América de Cali contra el Huila

América de Cali presentó para este partido a Jorge Soto en el once titular y el canterano Josen Escobar parece que se ganó su puesto como lateral derecho y fue otra de las figuras del compromiso. Gastón Sauro tuvo que salir muy temprano e ingresó Esneyder Mena, Jhon García fue el otro central. Edwin Velasco ocupó su lugar por izquierda en la línea de cuatro.

Luis Paz y Juan Portilla hicieron el tándem en el medio campo, con Paz en las labores defensivas, mientras que Portilla fue el ‘box to box’. Cristian Barrios y Andrés Sarmiento hicieron como extremos y se devoraron la cancha y en cada posesión intentaban desgastar mucho más al rival.

Edwin Cardona jugó retrasado como mediapunta y tuvo mucha actividad por el interior, posibilidad de mandar pases filtrados y varios remates desde media distancia. El capitán fue Adrián Ramos en el frente de ataque. Atlético Huila, por su parte, tuvo a Marcos Vinicius como gran figura, pero no le alcanzó y los dirigidos por Diego Corredor se van a la B.

Encuesta ¿Cree que América de Cali será \'cabeza de serie\' en los cuadrangulares semifinales de la Liga II-2023?