Fernando Gaviria fue otro de los deportistas que representó a Colombia en los Juegos Olímpicos de París 2024. El ciclista antioqueño dejó a un lado las competencias de ruta con el Movistar Team y se enfocó en las pruebas del ciclismo de pista, principalmente en el ómnium, donde no le fue bien.

En el ranking general del ómnium, Fernando Gaviria quedó muy abajo y lejos de sumar alguna medalla. En el acumulado total, presentó un total de 42 puntos y se ubicó en la casilla 17. El oro fue para el francés Benjamin Thomas, la plata para el portugués Iúri Leitão y el bronce para Fabio Van den Bossche de Bélgica.

No fue buena participación de Fernando Gaviria en el ómnium y desde un principio estuvo lejos de alguna opción de medalla y en las cuentas de la delegación colombiana, ‘El Hijo del Viento’ no estaba. Gaviria entra al resumen del ciclismo de pista en estos Juegos Olímpicos, pues por ejemplo, Marta Bayona también quedó fuera, en el keirin, cuando era candidata.

Fernando Gaviria critica al COC y a la Federación de Ciclismo

Tras la prueba del ómnium, Fernando Gaviria habló con Caracol Sports y criticó muy duro al Comité Olímpico Colombiano y la Federación Colombiana de Ciclismo. En sus palabras, básicamente dice que falta más apoyo durante todo el proceso, no solamente en el último año previo a la competencia.

De esta manera, Fernando Gaviria cierra su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024, recordando que este ciclista mantiene uno de los mejores desempeños del ciclismo colombiano, tanto en pista como en ruta, donde es uno de los más ganadores de etapa en la historia, sumando Vuelta a España, Giro de Italia y Tour de Francia.

Fernando Gaviria en competencia en París 2024. (Photo by Tim de Waele/Getty Images)

En el velódromo, suma ocho medallas de oro en la prueba del ómnium, entre el Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista (4), y de a una en el Campeonato Panamericano de Ciclismo, Juegos Bolivarianos, Juegos Panamericanos y Juegos Sudamericanos.