Colombia volvió a ser noticia en el ciclismo mundial. Santiago Buitrago se coronó en la etapa reina del Giro de Italia luego de una jornada complicada que se llevó a cabo entre Longarone y las Tres Cimas de Lavaredo, de 183 km. La carrera tuvo cinco puertos, el último de ellos de categoría especial, de 7,1 km con más de 5.000 metros de desnivel tuvo a Buitrago como el gran ganador.

El bogotano llegó en solitario luego de tomarle una importante ventaja a Derek Gee y Magnus Cort. En los últimos metros se quitó las gafas, se limpió el sudor, miró hacia atrás y cuando ya vio que no venía nadie, levantó los brazos al cielo y agradeció.

Buitrago se convirtió en el ciclista número 18 en lograr esta gesta y el colombiano 34 en conseguir un triunfo en el Giro de Italia. Además, quedó en el puesto 12 de la clasificación general ratificando su buena presentación en una de las carreras más grandes del mundo.