Después de ganar el Clásico Tapatío y encender la ilusión de la remontada en el Apertura 2019 de la Liga MX, Guadalajara visitaba a Monarcas por la apertura de la décima jornada.

No obstante, un primer tiempo flojo del equipo de Tomás Boy lo dejó sin nada, pues se marchó al vestidor 1-0 por el gol de penal de Mario Osuna a los 34 para el dueño de casa.

En el complemento, el local siguió manejando tanto el desarrollo como el resultado y los cambios del Jefe no surtieron efecto para unas Chivas que intentaron pero carecieron de profundidad y de claridad en tres cuartos de cancha.

En los últimos instantes creció la figura del portero uruguayo Sebastián Sosa, que fue el más destacado, los rojiblancos no encontraron los caminos y se fueron derrotados ante una de las tantas revelaciones del certamen para alejarse cada vez más de la Fiesta Grande por tercer año consecutivo.