Quizá no sean las World Marathon Majors, tampoco las carreras para buscar marcas o clasificaciones olímpicas, pero correr en Disney es una aventura que debería estar en la agenda de aquellos corredores populares cuya premisa es pasarla bien.

El fin de semana del 7 y 8 de enero de 2023, Run Disney celebró nada menos que 30 años ininterrumpidos de eventos, carreras de diferentes distancias, temáticas, que tienen como meta que toda la familia disfrute pero que también puedan desafiarse aquellos que quieren correr en serio.

La primera

En 1994 se llevó adelante la primera Run Disney en Florida, con 8.000 corredores dispuestos a cumplir la distancia de maratón en el Walt Disney World.

En principio era una sola distancia y luego se fueron sumando las demás. Ahora existen cuatro carreras, dos desafíos y un recorrido a través de los cuatro parques (en 1998 se sumó Animal Kingdom). Las medallas fueron cambiando también año tras año.

La temática

En este 2023, para celebrar los 30 años de competencia, se eligieron a los personajes icónicos de Disney, un homenaje a cuando todo comenzó. Los ganadores de los 42k fueron el brasileño Daniel Dos Santos (2h26m51) y Katherine Cargiulo (3h00m13).

Fin de semana corriendo

Ya no se trata de un sólo día de competencia (ni tampoco de una competencia que sólo se realiza una vez al año). Cada fin de semana de Run Disney incluye varias distancias que se pueden completar de forma única, combinar varias o correr todas: 5k, 10k, 21k, 42k.

Los challenges

El Dopey Challenge consiste en completar las 4 carreras del fin de semana del maratón, permitiéndole al participante ganar 6 medallas.

El Goofy’s Race and a Half Challenge es un desafío que consiste en completar la media maratón del sábado y la maratón del domingo.

El lunes posterior al fin de semana del maratón de Walt Disney World, los participantes abordarán el barco Disney Wish hacia las Bahamas con destino a Disney Castaway Cay. Una vez abajo, terminarán con una última carrera de 5k.

Lo que viene

Las carreras en Disney suelen agotarse varios meses antes. Desde la web anunciaron las fechas de los diferentes eventos para lo que se viene.