En Barranquilla, la Selección Argentina cosechó su primera derrota en el año al caer por 2-1 ante Colombia en la octava jornada de las Eliminatorias Conmebol rumbo al Mundial 2026. La reciente final de Copa América calentó el duelo en las costas caribeñas.

Es que, además de la rivalidad que se creó en los últimos partidos, una enorme polémica fue la que decidió al ganador del encuentro. A los 15 del complemento, Piero Maza sancionó un controversial penal para el local que James Rodríguez cambió por gol.

El árbitro chileno marcó la falta en el área de Argentina tras revisar la secuencia en el VAR. Daniel Muñoz había enganchado ante Nicolás Otamendi, que pasó de largo y lo rozó con su pierna izquierda, aunque para todo el equipo albiceleste no hubo infracción.

Incluso Lionel Scaloni se mostró muy en desacuerdo con la decisión de Maza y así lo demostró desde el banco. Cuando el árbitro fue al VAR, se tomó las manos, luego las puso en su cintura y le reclamó a él y al cuarto por haber ido a revisarla. Una vez sancionado el penal, revoleó su brazo derecho y se rió de la decisión.

El video del polémico penal

Los antecedentes de Piero Maza ante Argentina y Colombia

En Argentina se lo recuerda por haber impartido justicia en tres partidos importantes: la Finalissima ante Italia, las semifinales de la Copa América 2024 frente a Canadá, y el partido por Eliminatorias en 2023 contra Brasil en el Maracaná. Los tres fueron triunfos para la Selección de Lionel Scaloni.

A Colombia, en cambio, en el único encuentro que lo dirigió se dio un empate que estuvo cargado de polémicas. Fue en octubre del 2023 ante Uruguay, también por Eliminatorias y también en Barranquilla, en lo que fue la paridad por 2 a 2 en la fecha 3.