Antofagasta sufre, pero logra la clasificación ante Unión Española en una serie que terminó 2-2 en el global y se definió con un triunfo 4-1 a través de los lanzamientos penales. Los Pumas jugaron un mejor partido en el estadio Calvo y Bascuñán, pero se encontraron con una gran actuación de Luis Mejía, quien una de las grandes figuras en los 90' ¿El otro destacado? el ex hispano, Diego Sánchez, que atajó un penal en los 90' y dos en la definición.

En el primer tiempo, el equipo local comenzó avisando con un remate de volea de Brayan Hurtado en el área que se fue desviado. La más clara del primer tiempo fue para Unión Española a los 11', cuando Stefano Magnasco recibió falta penal de Leandro Vega.

Leandro Gárate tomó el balón, lanzó desde los 12 pasos, sin embargo, Diego Sánchez se recostó sobre su derecha para atajar el penal y también tapó el rebote que le negó a su ex equipo la posibilidad de igualar la serie.

En el minuto 30, Hurtado tuvo una nueva opción, pero más clara, ya que en el área definió, pero, Luis Mejía tuvo un achique muy rápido que le permitió cubrir bien el arco y cortar el ángulo de definición su rival.

Los Hispanos se animaron con una buena acción de Bastián Yáñez por la derecha, quien sacó un remate a colocar al segundo palo de Sánchez que voló para evitar nuevamente el tanto de los Pumas.

En el segundo tiempo, Antofagasta tuvo muchas chances de marcar. Minuto 47, Mejía le negó el tanto a Jason Flores que en una contra definió cruzado, pero se encontró con la reacción del golero que llegó abajo a su izquierda.

Pese a que avisaba el equipo local, fueron los de Independencia los que se adelantaron con un golazo de Rodrigo Piñeiro a los 49'. El extremo izquierdo, apareció por su sector y metió un tremendo remate a colocar, el cual no alcanzó el Mono Sánchez y dio en la red para el grito de César Bravo, toda la banca de Unión Española y sus hinchas.

En desventaja Antofagasta lo buscó, pero se encontró con un extraordinario arquero Mejía, que le negó a Flores por segunda vez a los 63' reaccionando de gran manera a un cabezazo en el área y a los 74' con una estirada a su izquierda para tapar el tiro de su compatriota panameño, Gabriel Torres.

Deportes Antofagasta y Unión Española igualaron 2-2 en el global por la primera fase de la Copa Sudamericana. Los Pumas vencieron 4-1 en penales para avanzar a la fase de grupos | Foto: Agencia Uno

Finalmente, la visita propuso una estrategia más defensa ante el dueño de casa que buscó hasta el final la clasificación: 1-0 final para los hispanos, 2-2 global que mandó la serie a los penales.

En la instancia decisiva triunfó Antofagasta por 4-1 en penales para conseguir su clasificación a la fase de grupos de la Copa Sudamericana. Una revancha futbolística para Diego Sánchez que atajó dos penales: a Vicente Conelli y Thomas Galdames.