Colo Colo consiguió un empate 2-2 ante Coquimbo Unido en el estadio Francisco Sánchez Rumoroso por la fecha 21 del Campeonato Nacional 2023. El Cacique quedó a ocho puntos del puntero, Cobresal, hoy el máximo favorito a quedarse con el título con 42 unidades tras su triunfo por 3-1 ante Magallanes.

Los albos se pusieron en ventaja tempranamente con un autogol de Sebastián Cardozo a los 2′. Leonardo Gil envió un centro desde el córner derecho, el balón se fue cerrando hacia el área chica y rebotó en el defensor que involuntariamente marcó contra su propio arco.

Sin embargo, Coquimbo Unido encontró el empate a los 11′ también a través desde el tiro de esquina. Rubén Farfán sirvió desde el sector izquierdo, Brayan Cortés no salió de buena forma y chocó con Damián Pizarro, mientras que Rodrigo Holgado pivoteó con un cabezazo en el segundo palo y Salvador Sánchez en área chica con otro testazo marcó el 1-1.

Los albos tuvieron una clarísima en el minuto 31 a través del lateral y una genialidad de Carlos Palacios. Agustín Bouzat sacó con los brazos por el lado izquierdo en el último cuarto de la cancha, el balón llegó a la Joya, que controló y rápidamente sacó un remate desde fuera del área que dio en el travesaño del arco protegido por Diego Sánchez.

Por su parte, en un eléctrico compromiso, los Piratas también tuvieron sus chances. La más clara a los 40′ fue un casi gol olímpico de Rubén Farfán, quien desde el córner izquierdo sacó un remate con efecto que dio en el poste superior del arco de Brayan Cortés que estaba cerca para manotear.

Coquimbo Unido lo dio vuelta y Colo Colo reaccionó muy tarde

En el segundo tiempo, la intensidad bajó, pero no por aquello no hubo ocasiones. Leonardo Gil intentó con un remate alto en el minuto 49′, mientras que Luciano Cabral dio un anticipo de lo que venía con un remate desviado en el minuto 52.

Precisamente, Cabral fue protagonista a los 59′, puesto que marcó el segundo de los Piratas. El Cacique no logró sacar el balón del área, Falcón despejó, pero le quedó a Juan Cornejo, que metió un potente centro bajo que alcanzó en el área chica el ex Argentinos Juniors para empujar el balón a la red para el 2-1.

Luciano Cabral adelantó a Coquimbo Unido (Foto: Photosport)

Tras el tanto, Gustavo Quinteros movió el tablero con cinco cambios: salieron Maximiliano Falcón (molestias físicas), César Fuentes, Vicente Pizarro, Jordhy Thompson y Damián Pizarro, mientras que ingresaron Alan Saldivia, Óscar Opazo, Fabián Castillo, Marcos Bolados y Alexander Oroz.

Precisamente, Óscar Opazo encontró la igualdad a los 83′. El Torta, aprovechó un balón que quedó suelto tras una buena acción de Carlos Palacios, quien fue derribado. Allí en las afueras del área, se fue perfilando de derecha y izquierda para sacar un tremendo remate a colocar que le metió en la red hacia el segundo palo del Mono Sánchez.

Óscar Opazo marcó su primer gol en su regreso a Colo Colo (Foto: Photosport)

Sobre el final, Matías Palavecino sacó un remate bajo, que Brayan Cortés logró alejar con una gran estirada a los 90′, salvando así la derrota del Cacique en la Cuarta Región.

La reacción tardía de Colo Colo en el marcador no le bastó para conseguir los tres puntos que llegó a buscar en su visita a la Cuarta Región, por lo que se tendrá que conformar con una unidad que lo deja segundo con 34 puntos, a ocho del líder, Cobresal.