Deportes Iquique derrotó a Cobreloa en la semifinal de ida por la zona norte de Copa Chile. En un polémico compromiso, los dirigidos por Miguel Ramírez se quedaron con el primer duelo.

El partido comenzó con una polémica de proporciones. En el minuto 31, el juez del compromiso, Benjamín Saravia, cobró una mano discutible. Tras una remate de Enzo Hoyos, el brazo impactó en el balón de Bastián Tapia.

¿Lo cuestionable? Que el defensa formado en Universidad de Chile se lanzó con los brazos pegados a su espalda. Independiente de ello, Edson Puch pateó y decretó la apertura del marcador.

Como si ello fuera poco para los loínos, Cristián Insaurralde recibió la tarjeta roja por algo que deberá ser explicado por el árbitro principal. Supuestamente, agredió con una plancha a Matías Blázquez en el minuto 35.

Tras los primeros 45 minutos, Cobreloa intentó emparejar las situaciones, pero no lo logró. En el 54′ se registró el 2-0 del compromiso: Iam González derribó a un endeble Nicolás Avellaneda.

El jugador de los iquiqueños remató cruzado, pero sin tanta violencia. Al parecer, la justa y necesaria para batir la resistencia del portero trasandino, que veía como el balón ingresaba al arco.

Edson Puch convirtió el primer gol de Deportes Iquique ante Cobreloa.

Sensible baja para Cobreloa

Tras el segundo gol, Cobreloa nada pudo hacer. Con uno menos, un empate se comenzó a alejar del panorama y el local también pudo aumentar el marcador. Finalmente, el encuentro terminó 2-0.

Ahora, Cobreloa deberá intentar reemplazar a una de sus principales figuras. Cabe destacar que en este compromiso, Cristián Insaurralde había vuelto a la titularidad. Dejó en la banca a Christian Bravo.

¿Cuándo se juega el partido de vuelta? Se jugará el viernes 21 de julio. La semifinal de vuelta por la zona norte de Copa Chile se disputará desde las 20:00 horas en el Estadio Zorros del Desierto.