El decatlón es una prueba que combina diez pruebas distintas del atletismo en una sola disciplina. Mediante un sistema de puntos, el cual es muy engorroso y no es el foco de esta nota, los atletas van sumando y el que tenga la mayor cantidad de puntos será declarado como el ganador.

Deca es el equivalente a diez, de ahí su nombre. La competencia dura tan solo dos días, divididos en dos mañanas y dos tardes.

Físicamente, los atletas deben estar en un nivel óptimo para competir ya que un error puede ser crucial. Vale destacar que el decatlón es solo masculino, las mujeres compiten en el heptatlón (siete pruebas).

Diez pruebas en dos días:

Las diez pruebas son: 100 metros llanos, salto en largo, lanzamiento de bala, salto en alto, 400 metros llanos, 110 metros con vallas, lanzamiento de disco, salto con garrocha, lanzamiento de jabalina y 1500 metros llanos.

En 1985, el sistema de puntuación cambió y de ahí en adelante, los récords comenzaron a sucederse. El primer atleta que superó los 9 puntos fue el checo Roman Sebrle en el año 1999 en Praga, justamente en su tierra natal. Actualmente, el récord mundial es posesión del francés Kevin Mayer, con un total de 9,126 puntos, obtenidos en 2018.

Estas fueron las marcas de Kevin Mayer en las diez pruebas que componen el decatlón:

1. 100m llanos: 10.55 (963 puntos)
  2. Salto en largo: 7,80m (1.010 puntos)
  3. Lanzamiento de bala: 16m (851 puntos)
  4. Salto en alto: 2,05m (850 puntos)
  5. 400m llanos: 48.42 (889 puntos)
  6. 110m vallas: 13.75 (1.007 puntos)
  7. Lanzamiento de disco: 50.54m (882 puntos)
  8. Salto con garrocha: 5,45m (1.051 puntos)
  9. Lanzamiento jabalina: 71,90m (918 puntos)
  10. 1.500m: 4:36.11 (705 puntos)

Mientras tanto, en los últimos Juegos Olímpicos de Tokio 2020, el canadiense Damian Warner hizo récord olímpico al marcar 9,018, la cuarta mejor puntuación de la historia.

Mejor atleta del mundo:

Pero para la discusión sobre el mejor atleta del mundo vamos a quedarnos en Tokio 2020, de los que también fue parte el francés Mayer. La final de los 100 metros fue ganada por el italiano Marcel Lamont Jacobs con un tiempo de 9,80 segundos, en el decatlón el primero en cruzar la meta fue Warner con 10,12. El canadiense con ese tiempo, no hubiera llegado a meterse en la final olímpica de 100 metros, aunque podría haber llegado a unas semifinales.

Ahora, bien. No tenemos forma de saber si Warner reguló o no en sus 100 metros. Jacobs ya venía con un cansancio de la semifinal (donde marcó 9,84) y allí corrió a su 100%.

Otro dato es que Warner mostró su mejor desempeño en las pruebas de pista, es decir, las de correr. Ganó los 100, los 110 con vallas, fue tercero en los 400 y quinto en los 1500. Asimismo, también ganó el salto en largo, que implica velocidad.

Dicho esto, no se puede hablar del mejor atleta del mundo y tampoco del más completo. Warner fue séptimo en jabalina y undécimo en salto con garrocha. Suele tomarse al mejor atleta del mundo a aquel que gana los 100 metros llanos por ser la prueba más importante de todas, Usain Bolt en su momento.

Además, Bolt competía en tres pruebas generalmente: 100, 200 y prueba 4x100. Por ende, apuntaba a ganar tres medallas por competencia. Hoy en día, se puede tomar como el mejor atleta del mundo al sueco Armand Duplantis. El saltador con garrocha sueco se está cansando de pulverizar récords, pero nunca generará lo que generó Bolt o en su momento Carl Lewis o Ben Johnson, otros velocistas.

Lo que sí se puede afirmar sobre los decatletas es su enorme capacidad de adaptación y resistencia. Diez pruebas duras en solamente dos días no son para cualquiera. Estos deportistas pueden correr, lanzar y saltar, Bolt, por citar un ejemplo, no sabemos si podría adaptarse a lanzar. O un lanzador de bala a correr.