Gremio llegaba de buen ánimo a enfrentar a Liga de Quito por los octavos de final vuelta de la Copa Sudamericana 2021, ya que con gol de César Pinares de penal a los 90' venció a Fluminense de visita en el Brasileirao. Frente a los ecuatorianos ganaron 1-0 la ida en Quito con un equipo con mayoría de suplentes, en la vuelta incorporaron una versión más titular y sorpresivamente cayeron 2-1 quedando fuera de la competición.

Todo comenzó bien para el equipo dirigido por Luiz Felipe Scolari, ya que se adelantaron a los 23' con gol de Diego Souza. El atacante con un cabezazo y algo de responsabilidad del arquero visitante, Adrián Gabbarini, logró dejar la serie 2-0.

En el final del primer tiempo a los 44', Jordi Alcívar puso el empate 1-1 también con un remate de cabeza.

Alcívar repitió de penal en el minuto 56' con un potente remate a la derecha del arquero que adivinó, pero no logró rechazar el balón.

El 2-1 le permitió a los ecuatorianos lograr la clasificación a cuartos de final. Scolari ingresó a los 64' a Pinares.

La prioridad del Tricolor será seguir sumando para salir del penúltimo puesto del Brasileirao. Hoy sólo suman seis unidades en 10 encuentros disputados.