Club León y Toluca se enfrentaron en el estadio Nou Camp de Guanajuato por la reclasificación del Guardianes Clausura 2021 de la Liga MX. Los Diablos Rojos consiguieron una trabajada victoria por penales luego de igualar 2-2 y clasificaron a los cuartos de final de la Liguilla, donde enfrentarán al Cruz Azul de Juan Reynoso.

El conjunto local llegaba a este juego habiendo clasificado sexto de la tabla general de posiciones luego de la última victoria por 2-1 ante los Gallos de Querétaro. En estos 90 minutos, la Fiera necesitaba una victoria para meterse en los cuartos de final.

Los dirigidos por Hernán Cristante, por su parte, llegaban como uno de los peores preclasificados y no en la mejor forma: habían ganado apenas un juego de los últimos ocho disputados, por 3-1 ante Club América. Ahora, buscaban dar el golpe en la siempre difícil casa de los Panzas Verdes.

La primera mitad inició favorable a Toluca, que había avisado con un remate de Alexis Canelo sobre el poste izquierdo, y a los 16 minutos se puso en ventaja con un remate de Kevin Castañeda desde fuera del área, que tras un leve desvío se metió rozando el palo derecho de Rodolfo Cota. Pero sobre el final del juego, a los 45' reaccionó León con un tanto de Víctor Dávila entrando por el costado izquierdo del área tras centro de Ángel Mena.

A los 57 minutos de la segunda mitad, Toluca, que cuando tenía el balón buscaba ataques directos, volvió a ponerse arriba en el tanteador luego de un pase exquisito de Rubens Sambueza por arriba para que Pedro Alexis Canelo defina hacia el centro del arco para poner el 2-1. Luego, León reaccionó rápidamente y perdió una buena cantidad de situación de goles, topándose con una espectacular actuación del portero Luis García, en una de las mejores actuaciones de su carrera.

A los 88 minutos de juego, Fidel Ambriz, que había entrado desde la banca un minuto antes, estampó un golazo al ángulo izquierdo del portero Luis García para igualar las acciones e ir a la tanda de penaltis.

Y en los tiros desde el manchón penal los Diablos Rojos convirtieron todos sus remates mientras que el Esmeralda falló dos. Las ejecuciones se dieron así: Haret Ortega, Yairo Moreno, Alexis Canelo, Jesús Godínez, Diego Rigonato, falló Joel Campbell (atajada de García), Rubens Sambueza, y falló Víctor Dávila.

Cuándo juegan Toluca vs. Cruz Azul por la Liguilla del Guardianes 2021 de la Liga MX

Con este resultado, Toluca se clasificó a la Liguilla del Torneo Guard1anes 2021 de la Liga MX, donde se verá las caras con el Cruz Azul de Juan Reynoso, el superlíder de la temporada regular.

Los Choriceros será locales en el estadio Nemesio Diez en el juego de ida, el próximo martes 11 o miércoles 12 de mayo. La vuelta será en el Estadio Azteca, el sábado 15 o domingo 16 del mismo mes, con días y horarios a confirmar.