Franco Colapinto disputó este domingo su segunda carrera en la Fórmula 1, con su participación en el Gran Premio de Azerbaiyán. El argentino hizo una gran carrera en el callejero de Bakú, terminó octavo y sumó puntos en su Williams FW46. Fue la primera vez que un argentino sumó puntos en 42 años en la F1.

Colapinto aprovechó su gran puesto de inicio, tras clasificar noveno ayer y ganar una posición por el recargo a Lewis Hamilton, quien cambió la unidad de potencia de su Mercedes. El argentino realizó una excelente largada, protegiendo la posición desde el interno y se tomó las primeras vueltas para calentar los neumáticos y administrar su desgaste.

Primera parada en boxes

Franco Colapinto fue el primero en parar, con una estrategia clara a dos paradas por parte de Williams. El piloto argentino entró a boxes en la vuelta 11, y tras una veloz parada de 2.7s, quedó décimo quinto, detrás de Hamilton y con un gran hueco para correr con aire limpio.

Franco Colapinto entró a boxes en la vuelta 11.

El argentino cambió sus neumáticos medios usados por unos de gama dura, nuevos. No obstante, se espera que sea necesaria una segunda parada cerca de la vuelta 30 para poder completar la carrera, pactada a 51 giros por el callejero de Azerbaiyán.

Sobrepaso de Colapinto a Ricciardo

En medio de la remontada y con neumáticos más nuevos, Colapinto se cruzó con un Daniel Ricciardo que va a una estrategia diferente y dio cuenta de él sin mayores complicaciones en la larga recta de Azerbaiyán.

Colapinto dio cuenta de Gasly

Así como superó a Daniel Ricciardo en la vuelta 17, Franco Colapinto hizo lo propio con Pierre Gasly en el giro 20 y entrar nuevamente en el top ten. Aprovechó una vez más la recta para volver a ponerse detrás de Fernando Alonso y sacarse de encima pilotos en otra estrategia.

Sobre las 35 vueltas, Colapinto comenzó a sufrir nuevamente con los neumáticos y fue superado por Nico Hülkenberg y Alex Albon, lo que lo llevó a recibir los ataques de Ollie Bearman y Lewis Hamilton. El argentino logró aguantarlos y, a dos vueltas para el final, recuperó la posición con el alemán, para ponerse entre los diez.

Con giro y fracción para el cierre de la carrera, Checo Pérez y Carlos Sainz, en plena lucha por el tercer lugar, se tocaron y provocaron la salida del auto de seguridad. Con esto, ambos quedaron fuera de carrera y Colapinto subió hasta el octavo puesto. Williams sumó por primera vez con sus dos autos y se llevó 10 puntos para el campeonato de constructores.

La victoria quedó en manos de Oscar Piastri, que se defendió a capa y espada de Charles Leclerc y logró un enorme triunfo. Por su parte, George Russell completó el podio, por delante de Lando Norris, que remontó desde el puesto 17 hasta la cuarta posición.

Cuándo corre Franco Colapinto el GP de Azerbaiyán

Franco Colapinto corre el Gran Premio de Azerbaiyán de la Fórmula 1 este domingo, desde las 8 de la mañana en horario argentino. Una carrera pactada a 51 vueltas que se podrá ver vía streaming a través de la plataforma de Disney+ Premium,. A su vez, por TV, FOX Sports transmitirá la competición.