Al-Ahly estaba debilitado, con una racha negativa en el campeonato local y con doce bajas entre lesionados, positivos de Coronavirus (COVID-19) y convocados a la Copa Africana de las Naciones. Por ello, se creía que Rayados iba a llevarse una victoria cómoda, especialmente al contar con solo dos ausencias y tener a casi todo su plantel a tiempo en Abu Dabi para el debut en el Mundial de Clubes.

Sin embargo, la tragedia llegó para el equipo de Javier Aguirre en el Estadio Al-Nahyan, ya que el conjunto egipcio logró su primera victoria sobre los de Nuevo León, con quienes tenían un historial de dos derrotas. Con gol de Mohamed Hany a los 53 minutos, los Diablos Rojos vencieron por la mínima diferencia y se enfrentarán al Palmeiras en semifinales.

Cuando inició el partido, La Pandilla había sido el claro dominante en el campo de juego, con aproximaciones de riesgo y un par de remates de Rogelio Funes Mori que pasaron al ras del poste egipcio. La propuesta era clara, permitir los avances del cuadro mexicano para ir de contragolpe, una estrategia que le dio algunas llegadas al Al-Ahly, pero que no dificultaron a Esteban Andrada.

Rayados jugará por el quinto puesto el miércoles (Getty Images)

Todo cambió tras el descanso, ya que en el complemento, la actitud del Monterrey cambió notablemente y la desatención de la defensa llevó a que sufran la única anotación del encuentro. A los 7 del complemento, Abdel Kader y Ali Maâloul desarmaron la última línea defensiva con una pared y enviaron un centro al área que fue despejado por el arquero argentino con tanta mala fortuna que le quedó a los pies de Mohamed Hany, que remató de derecha para el 1-0.

El gol cayó como un baldazo de agua fría en el equipo rayado, que comenzó a buscar desesperadamente el empate. Maximiliano Meza estuvo a punto de poner el empate dos minutos más tarde con un cabezazo flotado, pero Aly Lotfi metió un manotazo salvador que mantuvo su arco en cero. La actuación del guardameta y la defensa egipcia ha sido fenomenal hasta que el reloj se consumió y el árbitro dio el pitido final del fracaso mexicano.