Las selecciones de Bélgica y Países Bajos se enfrentaron este viernes en el estadio Rey Balduino de Bruselas por la primera jornada del Grupo 4 de la Liga A de la UEFA Nations League 2022-23. La visita se quedó con el derbi de la región y fue con goleada por 4-1 en la capital belga.

Las malas noticias comenzaron rápido en el partido para Roberto Martínez, ya que antes de la media de hora de juego, Romelu Lukaku, quien arrastraba molestias que no le permitieron entrenar con normalidad en la semana, miró al banco y pidió el cambio. Leandro Trossard ingresó por el delantero de Chelsea a los 27'.

Aunque los belgas fueron dominadores del balón y el territorio durante gran parte de la primera mitad, las situaciones más peligrosas las generó el equipo dirigido por Louis van Gaal, a excepción de un remate al poste de Timothy Castagne a los 13'. Faltando 5 minutos para el cierre del primer tiempo, los neerlandeses se pusieron en ventaja por intermedio de Steven Bergwijn, quien disparó desde afuera del área y ajustó su remate contra el palo izquierdo del arquero Simon Mignolet, quien reemplazó a Thibaut Courtois, que venía de ser figura en la final de la Champions League, pero causó baja en su selección por pubalgia

Para la segunda mitad, Bob Martínez sacó a Eden Hazard y Hans Vanaken y metió a Dries Mertens y el debutante Amadou Onana, de solo 20 años. Los cambios no ayudaron a los Diablos Rojos, ya que a los 51' Memphis Depay anotó el 2-0 tras un error de Dedryck Boyata en la salida. Diez minutos más tarde, Denzel Dumfries amplió la ventaja de Países Bajos y a los 65' Memphis anotó su doblete para el 4-0. Bélgica fue totalmente superado en el complemento y recién logró descontar en la última jugada del partido, por intermedio de Michy Batshuayi.

Con esta victoria, los holandeses se treparon a la cima del grupo igualando las 3 unidades que ya sumaba Polonia, luego de vencer a Gales por 2-1 en el estreno. El próximo compromiso de Bélgica por el Grupo 3 de la UEFA Nations League será nuevamente como local, cuando reciba a Polonia el miércoles 8 de junio por la fecha 2. En simulatáneo, Países Bajos vistará a Gales en Cardiff.