¡Baile en el Estadio Azteca! América dio cátedra de buen futbol y no tuvo ningún inconveniente para llevarse los tres puntos ante Cruz Azul, rival al que aplastó por el escandaloso marcador de 7-0 en el Clásico Joven de la Jornada 10 del Torneo Apertura 2022.

La exhibición de las Águilas comenzó desde muy temprano con un cañonazo de Richard Sánchez, quien dejó inmóvil a Sebastián Jurado con un potente remate de zurda. Los Azulcremas no se conformaron y aprovecharon el momento para ir por más.

Y es que apenas unos minutos más tarde, Henry Martín se mandó un jugadón y dejó en el camino a Ramiro Funes Mori con un gran desborde por izquierda. El delantero vio entrar solo a Cabecita Rodríguez, quien solo tuvo que empujarla para marcar.

El VAR anuló un gol a Carlos Rotondi por falta y luego Rafael Baca dejó a la Máquina con uno menos antes del descanso. Y como si todo esto no fuera suficiente para Cruz Azul, Diego Valdés apareció para marcar el tercero con un golazo de tiro libre.

La historia no fue distinta en el complemento. Las Águilas salieron con la misma intensidad y lograron ampliar la ventaja: primero con un gol de Henry Martín tras el servicio de Emilio Lara y luego con un zapatazo al ángulo por parte de Álvaro Fidalgo.

Sobre el final, cuando aprecía que no había tiempo para más, el América redondeó la goleada con los tantos de Federico Viñas y Salvador Reyes para meterse entre los cuatro primeros clasificados. Cruz Azul, por su parte, queda en estado crítico.