Ñublense enfrentó a Liga de Quito por los octavos de final vuelta de la Copa Sudamericana 2023. El elenco dirigido por Jaime García perdió por 1-0 en el encuentro de ida, por lo que arrancó con la necesidad de ganar el compromiso e vuelta para -al menos- ir a penales. Situación que consiguió, puesto que se quedó con un increíble triunfo por 3-2 en el estadio Rodrigo Paz Delgado.

Los Diablos Rojos perdieron por 4-3 en la definición a penales. Un tremendo papel internacional del último equipo chileno que quedaba en competencia tanto en Copa Libertadores como en Copa Sudamericana.

Jhojan Julio en el minuto 26 con un gran cabezazo en el área venció a Nicola Pérez para estirar la ventaja por 2-0 en el global.

Sin embargo, Ñublense encontró el empate a través de un potente tiro penal de Patricio Rubio a los 36′, que encendió las esperanzas del equipo de Jaime García en Quito.

En el complemento, el cuadro albo buscaba timbrar la clasificación, pero se encontró con infortunio debido a la presión de los Diablos Rojos. Richard Mina intentó alejar el peligro con un despeje, pero terminó enviando el balón a la red de su propio arco en el mintuo 60.

Esto dejó la serie igualada 2-2. Allí los chilanejos lograron aguantar con grandes intervenciones del golero Pérez. La más espectacular a los 84′ cuando tapó un cabezazo en el área de Paolo Guerrero, el balón dio en el travesaño y salió.

Ñublense tuvo un tremenda participación internacional (Foto: Photosport)

El equipo de Chillán se fue quedando muy atrás en el terreno, Liga presionó y encontró el gol con Sebastián González en el minuto 91, luego de una buena jugada hilada que finalizó con un remate en área grande.

Sin embargo, el partido tuvo otro giro, ya que Manuel Rivera con una volea a los 94′ puso el 3-2 en el partido y 3-3. El arquero Alexander Domínguez no pudo retener el remate del oriundo de Recoleta, por lo que la serie se fue a los penales.