Toluca dio un gran golpe de local al superar por 2-1 a Cruz Azul en la ida de los cuartos de final de la Liguilla de la Liga MX. Alexis Canelo y Michael Estrada le dieron una polémica victoria al equipo de Hernán Cristante

La Fiesta Grande del futbol mexicano comenzó a vivirse de la mejor manera entre dos buenos protagonistas del torneo regular. Por un lado, los Diablos Rojos venían de superar a León, último campeón en el Apertura 2020, tras haberle ganado por penales en la repesca, mientras que la Máquina llegaba como superlíder luego de haber empatado 1-1 con Tijuana en la última jornada.

Por otro lado, en la primera parte tuvo una polémica luego de que Luis Romo haya recibido la tarjeta amarilla tras pegarle un codazo a Diego Rigonato, quien se retiró lesionado. Por otra parte, Toluca se encontró con un penal a los 28 minutos que fue cobrado por Alexis Canelo para el 1-0 parcial. A pesar de esto, Cruz Azul llegó al empate con un golazo de Pol Fernández tras poner el balón en el palo más lejano de García

Así fue el penal cobrado a Rubens Sambueza. (Imago 7)

En la segunda parte, llegó la segunda polémica de la noche luego de que Marto Ortiz Nava haya cobrado un polémico penal a Rubens Sambueza, el cual, según el silbante, no ameritaba revisación en el VAR. Tras esta decisión, Michael Estrada anotó el 2-1 parcial para los Diablos Rojos. Tras el gol, la Máquina intentó ir por el empate con Angulo, PinedaCabecita Rodríguez y el Piojo Alvarado, pero la igualdad no llegó.

De esta manera, Toluca saca una mínima diferencia clave en la lleve ante un Cruz Azul que deberá hacer méritos para dar vuelta la historia. Por otro lado, el próximo sábado se juega la vuelta en el Estadio Azteca.