Luego de la victoria de Real Madrid sobre Getafe, Barcelona tenía la obligación de obtener un buen resultado para continuar como puntero.

En ese contexto, el conjunto comandado estratégicamente por Ernesto Valverde debió visitar a Espanyol en una nueva edición del derbi de Barcelona.

Se trató de un duelo entre polos opuestos: Barcelona arribó a este cotejo en buena forma mientras que los anfitriones pelean por no descender.

Sin embargo, los primeros minutos del compromiso se mostraron muy parejos y equilibrados, con Espanyol algo mejor que su rival de turno.

Tal es así que, cuando transcurrían jugados 22 minutos de la primera parte, el equipo ahora comandado tácticamente por Ablerado se puso en ventaja.

Un centro desde la derecha encontró la cabeza de David López, que peinó el esférico para hacer estéril el esfuerzo del arquero visitante y poner el 1-0.