El equipo de Herrera jugó los últimos 15 minutos once contra diez, pero ni así pudo anotarle a un dignísimo rival y se ganó el rechazo de su afición.

Más allá del 6-0 a Cuba en el debut en esta Copa Oro, México sabía de antemano que la tenía más difícil en la segunda presentación frente a Guatemala, un equipo muy bien parado y sin complejos. De hecho, en el primer tiempo el Tri apenas tuvo una situación neta de gol, en un remate insólito que Guardado falló frente a la portería. Antes y después no pasó nada y así se fueron al descanso.

En la segunda mitad, el desarrollo era parecido: uno buscaba y no podía, el otro hacía todo lo posible para resistir en defensa y atacar de contragolpe. A 15 minutos del cierre, Contreras se llevó puesto a Aguilar y vio la roja, por lo que Guatemala debió aguantar al final con diez hombres, en tanto que los aztecas buscaron con todo una ventaja que nunca llegó.

De esa manera, Guatemala se llevó un punto histórico y el Tricolor, toda la preocupación.