Gracias a su buena semana en el Challenger de Quito y llegar a la final de torneo ecuatoriano, el tenista nacional Gonzalo Lama aprovechó para ascender en el ranking ATP pese a su derrota ante el argentino Facundo Mena porun doble 6-4.

El tenista de 28 años y que cuenta con dos trofeos Challenger ensu haber, escaló 82 puestos y se posicionó en el 355 del ranking ATP. Gracias a este resultado, el nacido en Santiago tendrá la posibilidad de disputar toda la gira sudamericana en clay, sin tener que jugar la qualy.

Otro jugador nacionalque ascendió fue Bastián Malla. El antofagastino escaló al puesto 493°, luego de consagrarse campeón del M15de Ulcinj, en Montenegro, al derrotar por un doble 6-2 al argentino Mariano Navona. Malla ascendió 43 puestos y se metio por en el Top 500.

Por su parte, Cristian Garin se mantuvo en la posición 17°, logrando el mejor ranking de su carrera. Tomás Barrios subió un escalafón y llegó al 158°, mientras que Nicolás Jarry y Alejandro Tabilo bajaronun puesto y quedaron184° y 215°respectivamente.