El Ídolo del Astillero clasificó a Copa Libertadores 2017, a la final del torneo y tiene la primera opción de ser el campeón de Ecuador 2016 tras su victoria 3-0 sobre El Nacional. No hubo sorpresas en la última jornada de la primera etapa, para la cual tuvo que esperar Barcelona SC para saberse campeón del primer semestre. Esto le da derecho al Ídolo del Astillero de jugar la Copa Libertadores 2017, ser finalista del campeonato ecuatoriano 2016 y tener la primera opción a ser campeón, ya que si repite como ganador de la segunda etapa, será el nuevo monarca del fútbol ecuatoriano sin la necesidad de jugar una final.

La jornada de este domingo volvió a ver brillar a Damián Díaz que anotó en dos ocasiones. A los 8 minutos de la primera parte hizo delirar al Monumental que ya saboreaba la consecución de la primera etapa. 45 minutos tuvieron que pasar porque a la misma altura, en el segundo tiempo, el mismo Kitu ponía la segunda. La cereza del pastel, la tercera, llegó en los pies de Ely Esterilla. Robó una pelota el número 13 en la salida de El Nacional y la mandó adentro. Excelente campaña del Barcelona que fue muy superior a todos a lo largo de este primer semestre. Salud campeones de la primera etapa.